塩麹と練り梅で☆干しきゅうりの梅漬け レシピ・作り方

塩麹と練り梅で☆干しきゅうりの梅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。練り梅を入れて、春らしい爽やかな味になりました。ビニール袋で作るので、とても簡単です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め5mm厚に切り、天日干しします。

    朝から夕方まで干しました。
  2. 2 ビニール袋にきゅうりと、●の調味料を入れます。

    手で、軽く揉みます。
  3. 3 冷蔵庫で、1時間程度漬け込みます。

    器に盛って出来上がり☆
  4. 4 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。

おいしくなるコツ

干すと水分が抜けて、短時間でもしっかり味が染み込んだ、漬け物が出来ます。

  • レシピID:1070008171
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 干し野菜 きゅうり 漬け物
料理名
きゅうりの漬け物
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2012/03/17 22:38
    塩麹と練り梅で☆干しきゅうりの梅漬け
    梅干しでなく、フリーズドライの梅フレークを使いました。
    塩麹が甘く感じるほど、酸味が強かったので、ちょうどよかったです。
    きゅうり以外でもいろいろ試せそうです。

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