塩麹と練り梅で☆干しきゅうりの梅漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは斜め5mm厚に切り、天日干しします。
朝から夕方まで干しました。 -
2
ビニール袋にきゅうりと、●の調味料を入れます。
手で、軽く揉みます。 -
3
冷蔵庫で、1時間程度漬け込みます。
器に盛って出来上がり☆ -
4
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
きゅうりを干す事により、味が短時間で染み込みます。
おいしくなるコツ
干すと水分が抜けて、短時間でもしっかり味が染み込んだ、漬け物が出来ます。
- レシピID:1070008171
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きゅうりの漬け物
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つくったよレポート(1件)
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ざりぃちゃん2012/03/17 22:38梅干しでなく、フリーズドライの梅フレークを使いました。
塩麹が甘く感じるほど、酸味が強かったので、ちょうどよかったです。
きゅうり以外でもいろいろ試せそうです。