塩麹で味が染みてる☆青魚の柔らか煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
このしろは内蔵を取り、三等分に切ります。
※魚はこのしろ以外にも、生サバ、いわし、さんま、アジなど青魚で良いです。 -
2
塩麹をまぶして、冷蔵庫で1日漬け込みます。
※塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、調節して入れて下さいね。 -
3
土鍋に●煮汁の材料と漬け込んだこのしろを入れて、火にかけます。
(中火)
※漬け込んだ塩麹も、一緒に入れて下さいね。 -
4
沸騰してきたら蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
1度火を止めて、冷めてからもう1度煮込みます。 - 5 中までしっかり味が染み込んだら、青ネギを散らして出来上がり☆
-
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
土鍋で作る事により、中までしっかり味が染みます。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、1度冷ましてからもう1度煮込むと、中までしっかり味が染み込みます。 塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、調節して入れて下さいね。 魚はこのしろ以外にも、生サバ、いわし、さんま、アジなど青魚で良いです。
- レシピID:1070008114
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- コノシロ(こはだ)の煮魚
レポートを送る
5 件