塩麹で味が染みてる☆青魚の柔らか煮 レシピ・作り方

塩麹で味が染みてる☆青魚の柔らか煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
土鍋で作る事により、中までしっかり味が染みます。塩麹に1日漬け込んだので、味がしっかりついて、お弁当にもオススメです♪さんまの缶詰のような、味付けです☆

材料(2人分)

  • このしろ(生サバ、いわし、秋刀魚、アジ) 2匹
  • 青ねぎ 4本
  • 塩麹 大さじ1.5
  • ======煮汁======
  • ●水 100ml
  • ●お酒 2/3カップ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 このしろは内蔵を取り、三等分に切ります。

    ※魚はこのしろ以外にも、生サバ、いわし、さんま、アジなど青魚で良いです。
  2. 2 塩麹をまぶして、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ※塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、調節して入れて下さいね。
  3. 3 土鍋に●煮汁の材料と漬け込んだこのしろを入れて、火にかけます。
    (中火)

    ※漬け込んだ塩麹も、一緒に入れて下さいね。
  4. 4 沸騰してきたら蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。

    1度火を止めて、冷めてからもう1度煮込みます。
  5. 5 中までしっかり味が染み込んだら、青ネギを散らして出来上がり☆
  6. 6 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

土鍋で作る事により、中までしっかり味が染みます。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、1度冷ましてからもう1度煮込むと、中までしっかり味が染み込みます。 塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、調節して入れて下さいね。 魚はこのしろ以外にも、生サバ、いわし、さんま、アジなど青魚で良いです。

  • レシピID:1070008114
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 このしろ こはだ 煮魚
料理名
コノシロ(こはだ)の煮魚
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つくったよレポート(5件)

  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/03/30 16:48
    塩麹で味が染みてる☆青魚の柔らか煮
    美味しかったです!ありがとうございました
  • beat77
    beat77
    2015/03/24 16:38
    塩麹で味が染みてる☆青魚の柔らか煮
    イワシで作りました。塩麹で柔らかくなり、とてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/08/26 19:14
    塩麹で味が染みてる☆青魚の柔らか煮
    コノシロ初めて食べます。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/23 00:38
    塩麹で味が染みてる☆青魚の柔らか煮
    鯵で作りました!とっても美味しくできました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

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