塩麹と醤油で香ばしい☆揚げない魚の唐揚げ レシピ・作り方

塩麹と醤油で香ばしい☆揚げない魚の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
魚を塩麹に1日漬け込んで、油で揚げないでフライパンで揚げ焼きにしました。焼く直前に醤油をプラスする事により、香ばしくて、カリッとした唐揚げになりました。

材料(1人分)

  • いなだ 1さく
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 魚はどんなものでも良いです。大きければ、食べやすい大きさに切って下さい。ボリュームある唐揚げが食べたければ、切り身で良いです。

    塩麹をまぶして、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 1日漬け込んだら、焼く直前に醤油を入れます。

    全体に、醤油が行き渡るようにします。

    片栗粉を、まんべんなく付けます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、魚を揚げ焼きにします。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4 全体がカラッと揚がったら、出来上がり!
  5. 5 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

ヘルシーに、揚げない魚の唐揚げが食べたかったので。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工だと、油が少なくてもカラッと揚がりますよ。 今回いなだの刺身を、サクで買ってきて作りましたが、どんな魚でも良いですよ。 大きい唐揚げにしました。 冷めたらお弁当にも、おすすめです☆

  • レシピID:1070008035
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
いなだ 唐揚げ 塩麹 おもてなし
料理名
魚の唐揚げ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2017/08/23 06:55
    塩麹と醤油で香ばしい☆揚げない魚の唐揚げ
    いなだで作りました。とてもおいしかったです。他の魚でも試してみようと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る