塩麹でお肉柔らか☆濃厚コラーゲン鶏スープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏手羽元は☆胡椒と塩麹を塗り込み、半日程度漬け込みます。
土鍋に油を入れて、鶏手羽元を炒めます。全面に焼き色がつくように、炒めます。(中火)
※塩麹は手でぬぐって入れて下さい。 -
2
お肉に焼き色が付いたら、お水を入れます。
●の調味料を入れて、煮込みます。
※お肉に漬け込んだ塩麹も美味しいので、入れちゃいましょう〜! -
3
セロリを1cm幅に切ります。
今回は、葉の部分が余っていたので入れました。
茎の部分を入れても美味しいです☆ -
4
アクを丁寧に取ります。
セロリをどっさり入れたら、蓋をして弱火にして15〜20分程度煮込みます。
※コトコト煮込みます。
蓋をする事により、圧力鍋を使ったように煮込めます。 -
5
コラーゲンたっぷりスープです☆
濃厚なスープなので、ご飯にかけてリゾット風に。
卵でとじて中華卵スープに。
鍋のベースの汁にしたり。
ラーメンのスープにしたりと、万能スープです。 -
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。 -
7
ラーメンにすると、サッパリ鶏出汁で、美味しいですよ。
鶏コラーゲンスープで☆海苔ラーメン
レシピID:1070007945
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹に鶏手羽元を漬け込んで、土鍋で焼き色を付けてことこと煮込みました。
おいしくなるコツ
土鍋の蓋をする事により、圧力鍋を使ったように煮込めます。 お肉は、ほろほろにとろけます。 野菜は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物を入れて下さいね☆
- レシピID:1070007913
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません