塩麹でお肉柔らか☆濃厚コラーゲン鶏スープ レシピ・作り方

塩麹でお肉柔らか☆濃厚コラーゲン鶏スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に鶏手羽元を漬け込んで、土鍋で焼き色を付けてことこと煮込みました。土鍋で調理する事により、お肉はホロホロに。濃厚なので、サッパリしたセロリを入れました。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ☆塩麹 大さじ1〜1.5
  • ☆胡椒 適量
  • セロリ 1/3本(葉の部分全部)
  • 適量
  • ======スープ======
  • 800ml
  • ●醤油 小さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●お肉を漬け込んだ塩麹 全部

作り方

  1. 1 鶏手羽元は☆胡椒と塩麹を塗り込み、半日程度漬け込みます。

    土鍋に油を入れて、鶏手羽元を炒めます。全面に焼き色がつくように、炒めます。(中火)

    ※塩麹は手でぬぐって入れて下さい。
  2. 2 お肉に焼き色が付いたら、お水を入れます。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。

    ※お肉に漬け込んだ塩麹も美味しいので、入れちゃいましょう〜!
  3. 3 セロリを1cm幅に切ります。

    今回は、葉の部分が余っていたので入れました。
    茎の部分を入れても美味しいです☆
  4. 4 アクを丁寧に取ります。

    セロリをどっさり入れたら、蓋をして弱火にして15〜20分程度煮込みます。

    ※コトコト煮込みます。
    蓋をする事により、圧力鍋を使ったように煮込めます。
  5. 5 コラーゲンたっぷりスープです☆

    濃厚なスープなので、ご飯にかけてリゾット風に。
    卵でとじて中華卵スープに。
    鍋のベースの汁にしたり。
    ラーメンのスープにしたりと、万能スープです。
  6. 6 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  7. 7 ラーメンにすると、サッパリ鶏出汁で、美味しいですよ。

    鶏コラーゲンスープで☆海苔ラーメン

    レシピID:1070007945
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹に鶏手羽元を漬け込んで、土鍋で焼き色を付けてことこと煮込みました。

おいしくなるコツ

土鍋の蓋をする事により、圧力鍋を使ったように煮込めます。 お肉は、ほろほろにとろけます。 野菜は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物を入れて下さいね☆

  • レシピID:1070007913
  • 公開日:2012/03/06
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塩麹
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中華スープ セロリ 鶏手羽元 塩麹
料理名
鶏スープ
まめもにお
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