塩麹入り☆ちくわと椎茸のゴマごま炒め レシピ・作り方

塩麹入り☆ちくわと椎茸のゴマごま炒め
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ゴマ油で炒めて、すりゴマをたっぷり入れた、セサミンたっぷりゴマゴマ☆健康料理です。塩麹を入れて、ご飯が欲しくなる☆甘じょっぱい味付けにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は5mm幅に切る。

    ちくわは斜め切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を入れて、ちくわを炒めます。(中火)
  3. 3 ちくわに焼き色が付いたら、椎茸を入れて炒めます。
  4. 4 椎茸に火が通ったら、●の調味料を入れて、手早く炒めます。
  5. 5 汁気が少なくなったら、すりごまをタップリ入れて、手早く混ぜて火を止めます。
  6. 6 仕上げ(分量外)に、更にすりごまをかけて、出来上がり!
  7. 7 塩麹のしょっぱさが、ご飯とよく合います。

    お酒のおつまみには、辛めで♪

    甘めが良い方は、砂糖を多めに入れて下さいね☆
  8. 8 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

ゴマをたっぷり入れた健康料理です。

おいしくなるコツ

ちくわに焼き色を付けて炒めると、香ばしい風味になります。

  • レシピID:1070007873
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ごま すりごま ちくわ 塩麹
料理名
ちくわと椎茸のゴマ炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る