イカがイカらない♪塩麹入り☆イカ団子鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ゲソは3杯の内、2杯を団子にします。
ゲソとエンペラは、ある程度小さく切ります。
FPにゲソ、エンペラと挽肉、長ネギ●の調味料を入れます。
ゲソの食感が残る程度に撹拌します。 -
2
土鍋に、水と昆布を入れて火にかけます。(中火)
沸騰したら、イカ団子を入れます。
団子が浮き上がって来たら、めんつゆを入れます。 - 3 そぎ切りにした白菜を入れて、煮込みます。
- 4 白菜に火が通ったら、残りのゲソを入れてサッと火を通します。
- 5 イカ団子は火が通っているので、ゲソに火が通ったら出来上がり!
-
6
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
イカがイカらない(怒らない)ように、余す事なく食す鍋です。
おいしくなるコツ
イカは4杯158円の激安ゲソを使いました。ゲソ、エンペラが手に入らない場合は、普通のいかでOKです。 野菜や豆腐、きのこは自由に入れて下さいね☆
- レシピID:1070007772
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- イカ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません