イカがイカらない♪塩麹入り☆イカ団子鍋 レシピ・作り方

イカがイカらない♪塩麹入り☆イカ団子鍋
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
イカがイカらない(怒らない)ように、イカを余す事なく食す鍋です。塩麹を入れたイカ団子が、プリプリしています。スープにイカの出汁が染み込んで、とても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 白菜 2〜3枚
  • =======イカ団子=======
  • イカゲソとエンペラ 3杯分(2杯分を団子にします)
  • 挽肉 200g
  • 長ネギ 7cm長さ
  • ●醤油 小さじ1強
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●卵 2/3個
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●パン粉 大さじ2
  • =======スープ=======
  • 600ml
  • めんつゆ 大さじ2
  • 昆布 5cm幅×2枚

作り方

  1. 1 ゲソは3杯の内、2杯を団子にします。

    ゲソとエンペラは、ある程度小さく切ります。

    FPにゲソ、エンペラと挽肉、長ネギ●の調味料を入れます。

    ゲソの食感が残る程度に撹拌します。
  2. 2 土鍋に、水と昆布を入れて火にかけます。(中火)

    沸騰したら、イカ団子を入れます。

    団子が浮き上がって来たら、めんつゆを入れます。
  3. 3 そぎ切りにした白菜を入れて、煮込みます。
  4. 4 白菜に火が通ったら、残りのゲソを入れてサッと火を通します。
  5. 5 イカ団子は火が通っているので、ゲソに火が通ったら出来上がり!
  6. 6 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

イカがイカらない(怒らない)ように、余す事なく食す鍋です。

おいしくなるコツ

イカは4杯158円の激安ゲソを使いました。ゲソ、エンペラが手に入らない場合は、普通のいかでOKです。 野菜や豆腐、きのこは自由に入れて下さいね☆

  • レシピID:1070007772
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
いか ゲソ 塩麹
料理名
イカ鍋
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る