新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで! レシピ・作り方

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
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新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。お酒と下ごしらえの塩の効果で、臭みがなく美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩(下ごしらえ) 適量
  • お酒 適量
  • 塩(焼き用) 適量

作り方

  1. 1 ぶりに塩(下ごしらえ)を振ります。
    7分程度おいて臭みの汁が出たら、ペーパーで拭き取ります。

    ハケでお酒を全面に塗ります。

    焼き用の塩を、全面に振りかけます。
  2. 2 アルミ箔の上にぶりを乗せて、端をつまみ魚グリルで7〜8分程度焼きます。

    焦げやすくなってきたら、アルミ箔をかぶせて下さい。
  3. 3 焼き色がついて、中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。

おいしくなるコツ

下ごしらえをする事により、臭みがなくなります。

  • レシピID:1070007344
  • 公開日:2012/02/09
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塩焼き ぶり 焼き魚 お弁当
料理名
ぶりの塩焼き
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つくったよレポート(87件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/04/06 07:37
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    臭みもなく、シンプルでおいしかったです◎
  • anne29
    anne29
    2023/09/28 19:37
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    よい感じに焼けました!
  • まめの助
    まめの助
    2023/09/02 19:14
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    とても美味しかったです!
  • ゆか みずがめ
    ゆか みずがめ
    2023/09/01 20:50
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    美味しく出来ました☆ありがとうございます♪

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