明太子醤油の和風「アヒ(まぐろ)★ポキ」 レシピ・作り方

明太子醤油の和風「アヒ(まぐろ)★ポキ」
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
明太子醤油でまぐろを漬けた、簡単で美味しいアヒポキです。風味付けにゴマ油をプラス!炊きたてのご飯に乗せたら、まぐろ丼になります。

材料(2人分)

  • まぐろ刺身用(サクで) 200g
  • たらこ 1腹
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • ★サラダ菜 2枚

作り方

  1. 1 たらこは薄皮を取り、醤油とごま油を入れて混ぜる。
  2. 2 まぐろは1.3cmの角切りにして、たらこ醤油と和える。

    5分程度味を馴染ませたら、サラダ菜の上に乗せて出来上がり!

きっかけ

明太子醤油でまぐろを漬けた、簡単で美味しいアヒポキです。

おいしくなるコツ

今回薄味のたらこで作りました。 辛し明太子の場合は、醤油を少なくして調節して下さい。

  • レシピID:1070007162
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロたらこ
関連キーワード
まぐろ 明太子 たらこ 小鉢
料理名
アヒ(まぐろ)ポキ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はる35
    はる35
    2024/02/12 19:35
    明太子醤油の和風「アヒ(まぐろ)★ポキ」
    簡単に美味しいポキが出来ました!
    お酒も進ススムし、ご飯に乗せるとそれもススムw困ったなぁ〜笑
  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2018/02/13 13:37
    明太子醤油の和風「アヒ(まぐろ)★ポキ」
    明太子のかわりにアマランサスですが^^;美味しかったです!刺身初挑戦の子どもがパクパク食べてくれました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る