明太子醤油の和風「アヒ(まぐろ)★ポキ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ刺身用(サクで) 200g
- たらこ 1腹
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 適量
- ★サラダ菜 2枚
作り方
- 1 たらこは薄皮を取り、醤油とごま油を入れて混ぜる。
-
2
まぐろは1.3cmの角切りにして、たらこ醤油と和える。
5分程度味を馴染ませたら、サラダ菜の上に乗せて出来上がり!
きっかけ
明太子醤油でまぐろを漬けた、簡単で美味しいアヒポキです。
おいしくなるコツ
今回薄味のたらこで作りました。 辛し明太子の場合は、醤油を少なくして調節して下さい。
- レシピID:1070007162
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- アヒ(まぐろ)ポキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はる352024/02/12 19:35簡単に美味しいポキが出来ました!
お酒も進ススムし、ご飯に乗せるとそれもススムw困ったなぁ〜笑 -
Tart&Biscotti2018/02/13 13:37明太子のかわりにアマランサスですが^^;美味しかったです!刺身初挑戦の子どもがパクパク食べてくれました★