簡単!ひき肉とほうれん草入り「はんぺんの巾着蒸し」 レシピ・作り方

簡単!ひき肉とほうれん草入り「はんぺんの巾着蒸し」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
電子レンジで簡単に作れるのに、料亭で出されるような見栄えです。この1品で、「料理の腕もぐ〜んと上がったね♥」と、褒められるはずです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1cm幅にほうれん草を切ります。

    ボールにひき肉と手でちぎったはんぺん、ほうれん草と卵と●の調味料を入れます。

    全体に粘りが出るまで、手で、はんぺんを潰すように混ぜます。
  2. 2 ラップを大きめに切って、その上に4等分した具材を乗せます。

    手で丸めながら、ラップの先端をくるくるときつめに絞ります。(茶巾を作るように)
  3. 3 耐熱皿に乗せて、600W電子レンジで5分チンします。

    そのまま5分程度、放置します。
  4. 4 ラップを外して、盛りつけます。
  5. 5 使ったのは、おいしい牛乳です。

きっかけ

レンジで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

出汁醤油を片栗粉でとろみをつけて、あんかけをかけると、更に料亭の味に近づきます。

  • レシピID:1070006093
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん合い挽き肉
関連キーワード
お弁当 電子レンジ 巾着煮 ほうれん草
料理名
はんぺんの巾着蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る