簡単!ひき肉とほうれん草入り「はんぺんの巾着蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1cm幅にほうれん草を切ります。
ボールにひき肉と手でちぎったはんぺん、ほうれん草と卵と●の調味料を入れます。
全体に粘りが出るまで、手で、はんぺんを潰すように混ぜます。 -
2
ラップを大きめに切って、その上に4等分した具材を乗せます。
手で丸めながら、ラップの先端をくるくるときつめに絞ります。(茶巾を作るように) -
3
耐熱皿に乗せて、600W電子レンジで5分チンします。
そのまま5分程度、放置します。 - 4 ラップを外して、盛りつけます。
- 5 使ったのは、おいしい牛乳です。
きっかけ
レンジで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
出汁醤油を片栗粉でとろみをつけて、あんかけをかけると、更に料亭の味に近づきます。
- レシピID:1070006093
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- はんぺんの巾着蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません