早煮で時短♪鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー 250g
- ●水 50cc
- ●酒 50cc
- ●醤油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●砂糖 大1と1/2
- ●和風だし 小1
- しょうが(スライス) 5~6枚
作り方
-
1
鶏レバーは食べやすい大きさに切ります。
心臓は半分に切ります。
流水で何度か洗い血の塊など
を取り除きます。 -
2
鍋に●の調味料としょうがを入れて火をつけます。
沸騰したらレバーを一つずつ入れていきます。
途中で鍋を何度かゆすりながら中火で一気に煮ます。 -
3
煮汁が少なくなったら
完成です。
(自然に冷めるまで待ちます) -
4
★同じ味付けで作れます★
↓ カレイの煮付け
【レシピID:1070004650】 -
5
★同じ味付けで作れます★
↓ さばの醤油煮
【レシピID:1070003854】
きっかけ
覚えやすい割合と時短に改良
おいしくなるコツ
レバーの臭み消しはそれぞれの方法でどうぞ。 沸騰した鍋にレバーを一気に全部入れてしまうと温度が下がり臭みが出るので 必ず沸騰してる状態のところへレバーを入れていって下さい。
- レシピID:1070006055
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏肝の甘辛煮
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2 件
煮る時間よりも下処理の時間の方が
長いくらい…