早煮で時短♪鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方

早煮で時短♪鶏肝の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
GanGen
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早煮なのですぐできます。
煮る時間よりも下処理の時間の方が
長いくらい…

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 250g
  • ●水 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大1と1/2
  • ●和風だし 小1
  • しょうが(スライス) 5~6枚

作り方

  1. 1 鶏レバーは食べやすい大きさに切ります。
    心臓は半分に切ります。
    流水で何度か洗い血の塊など
    を取り除きます。
  2. 2 鍋に●の調味料としょうがを入れて火をつけます。
    沸騰したらレバーを一つずつ入れていきます。
    途中で鍋を何度かゆすりながら中火で一気に煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなったら
    完成です。
    (自然に冷めるまで待ちます)
  4. 4 ★同じ味付けで作れます★

     ↓ カレイの煮付け
     【レシピID:1070004650】
  5. 5 ★同じ味付けで作れます★

     ↓ さばの醤油煮
     【レシピID:1070003854】

きっかけ

覚えやすい割合と時短に改良

おいしくなるコツ

レバーの臭み消しはそれぞれの方法でどうぞ。 沸騰した鍋にレバーを一気に全部入れてしまうと温度が下がり臭みが出るので 必ず沸騰してる状態のところへレバーを入れていって下さい。

  • レシピID:1070006055
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏肝の甘辛煮
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つくったよレポート(2件)

  • chob1129
    chob1129
    2011/12/24 04:51
    早煮で時短♪鶏肝の甘辛煮
    レバーは調理が面倒そうで敬遠していたのですが、おかげさまで簡単に美味しくできました♪味付けの分量も覚えやすく、他の料理の味付けにも応用できるのがいいですね。
  • マリリ8
    マリリ8
    2011/12/11 10:00
    早煮で時短♪鶏肝の甘辛煮
    とっても美味しくできました☆また作ります(・∀・)

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