プチプチ肉団子 レシピ・作り方

プチプチ肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
しろ0308
しろ0308
卵アレルギーの人でも食べられます

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • たけのこ水煮(細切り) 50g
  • 黒ゴマ 大さじ3
  • 小口切りのねぎ 大さじ3
  • 豆腐 50g
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は5mmくらいの角切りにする
  2. 2 材料を全部ボールにいれ、よくこねる
  3. 3 ②でこねたものを丸める。
  4. 4 沸騰したお湯の中に③で丸めたものをいれ茹でる

    ③を省略して、2本のスプーンで丸めながら直接お鍋に入れてもいいです
  5. 5 沈んでいたのが浮いてきたら2分ほど茹でて出来上がり
  6. 6 私は一度にたくさん作って冷凍をしておきます

    お鍋・スープに入れたり、野菜と炒めたり使い道はたくさんあります

きっかけ

アレルギーで市販の肉団子は食べられないので

  • レシピID:1070005994
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 胡麻を入れると 食感もよさそうですね!
    素敵なアイディアです~(*^_^*)
    お気に入りに登録させていただきました!

    先日は「玉ねぎで★和風ミルクスープ」につくれぽ下さりありがとうございました(*^_^*)
    おいしそうなつくれぽをを ブログで紹介させていただきました。

    挑戦してくださりありがとうございました!

    掲載 http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11176744327.html

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る