簡単放置で、味しみしみ!おでん~! レシピ・作り方

簡単放置で、味しみしみ!おでん~!
簡単料理レシピもこ
簡単料理レシピもこ
大根の面倒な下ごしらえなしで、
放置してる間に味が染込み美味しいおでんのご紹介!
ぜひ、お試しくださいませ!!!

材料(2人分)

  • おでんの具セット(つゆ付) 2人前
  • 大根 半本
  • たまご 2~4個
  • 昆布 名刺2枚分
  • ほんだし 大さじ2~3
  • 水(つゆ用) 500~600g位

作り方

  1. 1 大根を一口サイズにきり、ヒタヒタの水・ほんだしをタッパに入れて加熱。
      (目安  600w10分)
    ※レンジに根菜類の加熱機能がある方はそちらでどうぞ。
  2. 2 たまごをあらって、水に入れて加熱。
    (目安:沸いてから、10分)
    (ゆで卵をおでんを煮ながら同時進行で、同じ鍋でります。)
  3. 3 2が沸いたら、洗って切れ目を入れた昆布・おでんの具を入れ、(つゆも一緒)煮て行きます。
  4. 4 たまごが10分経過したら、水の入ったボールに写し、冷めてから殻をむき、3の鍋に戻して一緒に煮ていきます。
  5. 5 1が冷めたら、もう一度同じ様に加熱します。
  6. 6 4、5を一緒に煮ていき、鍋が沸いたら5分位でひを止め、放置、また、同じ様に加熱して放置を2~3回繰り返し、味を整え完成です!

きっかけ

寒いですね~! こんな日は”おでん~!!!” いいですね!!

おいしくなるコツ

お好みでからしをつけたり、味をたしたりしてくださいませ。 なるべく、保温の効果の高い鍋を使用すると、ガス代節約!!! 前日や家事の合間に作っておいて、食べる直前時再加熱して、 召し上がるのがいいかもです!?

  • レシピID:1070005480
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 おでん 寒い日 手間無し
料理名
おでん
簡単料理レシピもこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dango64
    dango64
    2022/11/26 15:27
    簡単放置で、味しみしみ!おでん~!
    柔らかくてほっこり美味しい大根になりました
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/11/20 00:46
    簡単放置で、味しみしみ!おでん~!
    前日夜からの煮て放置の繰り返しでいい感じに染みてます(^^)
    おいしかったです!!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る