簡単放置で、味しみしみ!おでん~! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を一口サイズにきり、ヒタヒタの水・ほんだしをタッパに入れて加熱。
(目安 600w10分)
※レンジに根菜類の加熱機能がある方はそちらでどうぞ。 -
2
たまごをあらって、水に入れて加熱。
(目安:沸いてから、10分)
(ゆで卵をおでんを煮ながら同時進行で、同じ鍋でります。) - 3 2が沸いたら、洗って切れ目を入れた昆布・おでんの具を入れ、(つゆも一緒)煮て行きます。
- 4 たまごが10分経過したら、水の入ったボールに写し、冷めてから殻をむき、3の鍋に戻して一緒に煮ていきます。
- 5 1が冷めたら、もう一度同じ様に加熱します。
- 6 4、5を一緒に煮ていき、鍋が沸いたら5分位でひを止め、放置、また、同じ様に加熱して放置を2~3回繰り返し、味を整え完成です!
きっかけ
寒いですね~! こんな日は”おでん~!!!” いいですね!!
おいしくなるコツ
お好みでからしをつけたり、味をたしたりしてくださいませ。 なるべく、保温の効果の高い鍋を使用すると、ガス代節約!!! 前日や家事の合間に作っておいて、食べる直前時再加熱して、 召し上がるのがいいかもです!?
- レシピID:1070005480
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dango642022/11/26 15:27柔らかくてほっこり美味しい大根になりました
-
evergreen72011/11/20 00:46前日夜からの煮て放置の繰り返しでいい感じに染みてます(^^)
おいしかったです!!ごちそうさまでした!
放置してる間に味が染込み美味しいおでんのご紹介!
ぜひ、お試しくださいませ!!!