炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たこは細かく切る。
-
2
炊飯器に洗ったお米と、お米と同じ分量の水を入れる。
●の調味料を入れて、よく混ぜる。
生姜の擦りおろしを入れて、軽く混ぜる。 -
3
たこを上に乗せる。
※かき混ぜない。
炊き込みご飯モードで炊きます。 -
4
ブザーが鳴ったら、5〜10分蒸らします。
いりごまをたっぷり振って、出来上がり!
きっかけ
楽天ショップで、たこをお取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
擦りおろし生姜を入れると、臭みが抜けて美味しいです。 残ったご飯を海苔で巻いて、おにぎりにしてお弁当にもGoodです!←これ、うまかった〜☆
- レシピID:1070005235
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこの炊き込みご飯
レポートを送る
17 件