いろいろ魚のあらで☆肝入り「漁師汁」 レシピ・作り方

いろいろ魚のあらで☆肝入り「漁師汁」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
色々な魚のアラで、漁師汁を作りました。皮はぎの肝で濃厚!長ネギとおろし生姜がポイントです☆臭みが抜けて、身体はポカポカ♥とっても美味しいです!

材料(4人分)

  • 色々な魚のあらと、皮はぎの肝など 3匹分
  • ●皮はぎの頭●黒鯛のあら●チコダイのあら
  • 長ネギ 1本
  • 生姜の擦りおろし 1かけ
  • お椀4杯分
  • 味噌 大さじ3〜3.5
  • ☆七味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 色々な魚のあらを鍋に入れて、水を入れて火にかけます。(中火)

    アクが出るので、丁寧に取ります。
  2. 2 カワハギの肝を、溶かしながら入れます。
  3. 3 3cm幅に切った長ネギを入れます。

    味噌を溶き入れます。
    (弱火)
  4. 4 生姜を、鍋の上から擦りおろします。

    味を見て薄いようなら、めんつゆを入れて下さい。
  5. 5 七味とうがらしを振って、出来上がり!

きっかけ

色々な魚のダシが効いていて、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら、弱火で煮込む。 生姜の擦りおろしを入れると、臭みが抜けて美味しいです。

  • レシピID:1070005142
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 漁師汁 船場汁 あら
料理名
漁師汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/11/13 18:22
    いろいろ魚のあらで☆肝入り「漁師汁」
    良いかんじにできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る