大根と手羽先煮込みー大根の美味しい季節ももうすぐ) レシピ・作り方

大根と手羽先煮込みー大根の美味しい季節ももうすぐ)
  • 約30分
  • 500円前後
瀬戸さざなみ
瀬戸さざなみ
大根に鶏のエキスがしみ込んで、美味しいです。じゃがいも、人参、湯で卵なども入れるとメインのおかずになりますね。

材料(2人分)

  • 鶏手羽 5個(中)
  • 大根 2分の1
  • コンニャク 2分の1
  • ダシ 2分の1カップ
  • 醤油 1,5大さじ
  • みりん 1,5大さじ
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 材料を切る。
    大根は使う前に下茹でして冷ましておくと味染み込みやすい。
    コンニャク斜め切り。(湯通し)
    手羽は隠し包丁。
  2. 2 材料を入れて調味料を入れて煮込む。
    (大根が硬い時は、レンジで少し柔らかくしておく。)
  3. 3 蓋をして10分煮込み。
    具材をひっくり返して、そのまま置く。1時間ぐらいして、又火を入れるようにすると、エコ。

きっかけ

手羽先とトマトスープ煮込みを応用して、あっさり大根にじんわり鶏のエキスがしみ込んで、大根がより美味しくなるのではと思い、作ってみましたが、好きな根菜をプラスして、じっくり煮込んで下さい。

  • レシピID:1070003717
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
大根手羽先
料理名
大根と手羽先煮込み
瀬戸さざなみ
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