旬の小芋とヤリイカの煮物 レシピ・作り方

旬の小芋とヤリイカの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
瀬戸さざなみ
瀬戸さざなみ
小芋とイカの煮物は相性がいいと・・・
旬な小芋とヤリイカー経済的にも、栄養価のバランス バッチリ
和食の副菜として、是非お試しあれ!

材料(4人分)

  • 小芋 6~8こ
  • ヤリイカ 100グラム
  • 人参 5cm位
  • モロッコ豆 四本

作り方

  1. 1 小芋の皮をむく。大きい場合は2つ切り。
    人参は乱切り。
    モロッコ豆は斜めに大きめに切る。
    ヤリイカは3センチ位に切る。
  2. 2 調味料ー醤油大さじ1,5 みりん1、酒 大半分 、砂糖大1、だし150CC 

    小芋はヌメリを取るように、湯がく。(3分~5分)ーザルに上げて水分を取る。
  3. 3 お鍋に油を入れて、ヤリイカ、小芋、人参を入れて、軽く炒める。
    イカが白くなったら、調味料を入れる。
    15分煮る。最後に豆を入れ3分煮て後は予熱で、しばらく、味をしみこませる。

きっかけ

小芋とイカは相性がいい。田舎料理を残しておきたくて・・・小芋は、じゃがいものようには手が出ないが、 作れば美味しく、じゃがいもにはない美味しさがある。ほっこり美味しい小芋とヤリイカはたんぱく質も一緒に摂れて、立派な副菜に・・・

おいしくなるコツ

モロッコ豆の変わりに三度豆でも・・・緑色を残すために豆だけ取り出し、盛り付けるといいですね。小芋の鮮度によって火の通りが変わってきます。串で通して、加減して煮て下さい。

  • レシピID:1070004346
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
小芋の煮物
瀬戸さざなみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る