なにわの伝統野菜かんたん玉造黒門越瓜の酢の物 レシピ・作り方

なにわの伝統野菜かんたん玉造黒門越瓜の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
瀬戸さざなみ
瀬戸さざなみ
さっぱり夏の旬の瓜とみょうがで食欲が出ます。作り置きができて、美味しい夏の一品に・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 瓜の皮をむき(緑は少し残し)
    縦2つに切り、種を鶏、薄切りにします。塩水を作りきった瓜を入れてしんなりさせる。
  2. 2 みょうがを細切りにし、水につける。
    合わせ酢を作り、瓜はかたくしぼり、みょうがは、水分を切る。
  3. 3 合わせて、胡麻をかける。
    青シソを盛りつけた上にかけても美味しい。

きっかけ

河南町で今伝統を見なおそうー伝統野菜を食卓に・・・の運動だと思います。道の駅で買った瓜ー 新メニュウに挑戦 酢の物料理が食べたくなったら是非作ってみて下さい。みょうがと玉造黒門越瓜の酢の物私りゅうは、胡麻を+してまろやかに仕上げました。

  • レシピID:1070003675
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
瓜の酢の物
瀬戸さざなみ
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