鉄分一杯のひじきと京野菜の万願寺とうがらし炒め煮 レシピ・作り方

鉄分一杯のひじきと京野菜の万願寺とうがらし炒め煮
  • 5分以内
  • 300円前後
瀬戸さざなみ
瀬戸さざなみ
美味しい常備食としても、いける1品です。又、万願寺とうがらしを小さく切って卵焼きの中に入れて焼いても美味しいです。

材料(2人分)

  • ヒジキ(乾燥) 大さじ3
  • 万願寺とうがらし 2~3本
  • 炒め用
  • みりん 大サジ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉末だしの素 少々

作り方

  1. 1 ヒジキは予め水で戻す。(約30分)
    万願寺とうがらしは半分に切って、種を出し、斜め切りにする。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れ、ヒジキと万願寺とうがらしを炒め、少し柔らかくなったら、調味料を入れ、1分味をなじませるようにかき回す。

きっかけ

万願寺とうがらしは焼いてかつお節をかけて食べるのが、一般的。シシトウとジャコ(大阪流)ー応用で万願寺とうがらしとヒジキは、合うのではと思いやってみると、ご飯に最高です。大きな万願寺とうがらしも少し小さめに切ると、柔らかく味も滲みて美味しい。

おいしくなるコツ

余り煮詰めすぎないように、火から下ろしたら平たいお皿に広げるようにして冷ます。 ダシは粉末を調味料の中に入れる。水は入れない。材料の水分で充分ですよ。

  • レシピID:1070003643
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
料理名
ひじき、まんがんじの炒め煮
瀬戸さざなみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る