アラは捨てないよ!潮汁。 レシピ・作り方

アラは捨てないよ!潮汁。
  • 約30分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
アラは捨てないで潮汁にすると、とっても美味しい魚のお吸い物になります。これだけで、立派なごちそうです♪

材料(2人分)

  • アラ(なんでもOK) 2匹分
  • 昆布だし汁 400ml
  • 少量
  • 醤油 数滴
  • お酒 小さじ1
  • 青ネギ 2本
  • ●塩(下ごしらえ用) たっぷり

作り方

  1. 1 今回は、「うまずらはぎ」を使用しました。魚は、なんでも良いです。
    青ネギを5mm幅に切っておく。
  2. 2 ボールにアラを入れる。たっぷりの塩を振って、10〜15分置く。臭みの汁が出てくるので、それを水で洗い流す。(塩をかなり振ったので、よく洗い流す)
  3. 3 ザルにアラを乗せて、熱湯をかける。
    これで、かなりの臭みが取れます。(ねぎや生姜を入れなくても、臭くありません。)
  4. 4 鍋に昆布だしを入れて、アラを入れます。アクを取りながら火を通します。
  5. 5 お酒と塩をほんの少し入れる。味を見て、薄いようなら醤油を数滴たらす。
    (あまり入れると、しょっぱくなります)
    本来の、魚のダシで食べたいので、薄味でよいと思います。
  6. 6 器に盛って、青ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

ウマズラハギのアラが出たので。

おいしくなるコツ

アラの下ごしらえをきちんとやれば、臭くなりません。 ねぎや生姜を入れなくても、臭くありません。

  • レシピID:1070003122
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
アラ汁 アラ うまずらはぎ お吸い物
料理名
潮汁。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/06/21 08:37
    アラは捨てないよ!潮汁。
    美味しく頂きました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/11 20:44
    アラは捨てないよ!潮汁。
    鯛です~アラの部分は潮汁か煮つけにしますが、鯛のときは潮汁が多いです♪美味しいですね~♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る