カニカマやけど、蟹シュウマイ♪♪ レシピ・作り方

カニカマやけど、蟹シュウマイ♪♪
erinco☆
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カニカマで安リッチ♪
なんちゃって蟹シュウマイです☆
蒸し器がなくてもフライパンで簡単にできますよ~☆

材料(3~4人分)

  • シュウマイの皮 1袋
  • ☆豚ひき肉 200~250g
  • ☆カニカマ 1パック
  • ☆長ネギ 1本
  • ☆天かす 大さじ3
  • ☆卵 1個
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 適量
  • ☆にんにく チューブで3cm
  • ☆しょうが チューブで3cm
  • コーン あれば

作り方

  1. 1 種類にもよりますが、カニカマは半分に切って、手で割いておいてください。長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ☆の材料を、全部ボウルに入れて、粘りが出るくらいまでしっかり手で練り混ぜます。
  3. 3 まるくした手の上にシュウマイの皮を乗せて、上から具を乗せ、ギュギュっと中に埋め込みます。あればコーンを乗せてください。
  4. 4 薄く油を敷いたフライパンに、間隔をあけて並べ、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  5. 5 お好みで、酢醤油につけて、召し上がれ~♪

きっかけ

蟹シュウマイが食べたかったのですが、節約中の為、カニカマで代用♪

おいしくなるコツ

④の時は、間隔をあけておかないと、隣とくっついてしまうので、要注意です。私は裏面を敢えて焦がして、餃子のような焼き色にするのが好きですが、焼き加減はお好みで。もちろん蒸し器で蒸してもらっても大丈夫です。

  • レシピID:1070002675
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
蟹しゅうまい
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/03/19 03:58
    カニカマやけど、蟹シュウマイ♪♪
    美味しかったです(*^o^*)シュウマイ久々に食べました♪また作りたいです♪♪

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