カニカマやけど、蟹シュウマイ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 種類にもよりますが、カニカマは半分に切って、手で割いておいてください。長ネギはみじん切りにしておきます。
- 2 ☆の材料を、全部ボウルに入れて、粘りが出るくらいまでしっかり手で練り混ぜます。
- 3 まるくした手の上にシュウマイの皮を乗せて、上から具を乗せ、ギュギュっと中に埋め込みます。あればコーンを乗せてください。
- 4 薄く油を敷いたフライパンに、間隔をあけて並べ、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 5 お好みで、酢醤油につけて、召し上がれ~♪
きっかけ
蟹シュウマイが食べたかったのですが、節約中の為、カニカマで代用♪
おいしくなるコツ
④の時は、間隔をあけておかないと、隣とくっついてしまうので、要注意です。私は裏面を敢えて焦がして、餃子のような焼き色にするのが好きですが、焼き加減はお好みで。もちろん蒸し器で蒸してもらっても大丈夫です。
- レシピID:1070002675
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- 蟹しゅうまい
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marochan*2014/03/19 03:58美味しかったです(*^o^*)シュウマイ久々に食べました♪また作りたいです♪♪
なんちゃって蟹シュウマイです☆
蒸し器がなくてもフライパンで簡単にできますよ~☆