みぞれおろし和風ハンバーグ レシピ・作り方

みぞれおろし和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
mariron★
mariron★
みぞれおろしであっさり和風のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ肉 200g
  • たまご 1個
  • たまねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 濃い口醤油・酒 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 大根 5cm程度
  • シメジ・えのき 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、あめ色になるまで炒め、塩コショウを少々してから冷まします。
  2. 2 ひき肉にたまご、冷めたたまねぎを加え、手早く混ぜてハンバーグのカタチにします。
  3. 3 フライパンでじっくり焼き、焦げ目が付いたら、フライパンの肉汁できのこを軽く炒めます。
  4. 4 小鍋に調味料を入れ、大根おろしを加え、さっと煮立たせます。
  5. 5 焼きあがったハンバーグときのこに、みぞれおろしをかけて出来上がりです。

きっかけ

和風好みの家族向けに作りました。

おいしくなるコツ

付け合せはきのこでなく、野菜などでもおいしくなります。

  • レシピID:1070001751
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さくたん72
    さくたん72
    2020/11/15 13:29
    みぞれおろし和風ハンバーグ
    レシピ、参考にさせてもらいました!

    美味しかったです!
  • 嶺華
    嶺華
    2018/01/17 11:58
    みぞれおろし和風ハンバーグ
    ハンバーグは事前に作ったものを利用しましたが、味付け参考にさせていただきました。
    和風だと雰囲気が全然変わっていいですね^^
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/03/13 15:15
    みぞれおろし和風ハンバーグ
    キノコは別のお皿に。ハンバーグ美味しく頂きました。ご馳走さまでーす。また作りまぁす。
  • めけてー
    めけてー
    2011/07/17 02:20
    みぞれおろし和風ハンバーグ
    おろしをタップリ入れて作りました^^とっても美味しくて食べやすく、暑い季節でも食が進みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る