チーズinミートボールのボルシチ風☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- [ミートボール種]
- 牛豚合挽き肉 約250g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ジャガイモ 中1個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆牛乳 1/4カップ
- ☆塩・コショウ 少々
- ☆ナツメグ 少々
- チーズ(溶けるやつ) 適量
- [ソース(スープ?)]
- きのこ(しめじ・ブナピー等) 適量
- 小麦粉 大さじ1
- ◎水 1カップ
- ◎トマト缶 1缶
- ◎かつお節 小分けパックの物1袋(3g)
- ◎マギーブイヨン 1個
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ3
- ◎ローリエ あれば1枚
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにして、少しの油(分量外)で、透き通るくらいまで炒めておきます。
- 2 じゃがいもは、1㎝角程度のさいの目切りにしておきます。
- 3 ボウルに、ひき肉、①の玉ねぎ、②のじゃがいも、☆を全て入れます。
- 4 粘りが出るくらいまで、手でこねます。
- 5 おにぎりを作る要領で、中にチーズを入れ、ボウル状にします。
- 6 今回は15個できました。
- 7 フライパンに油(分量外)をしき、コロコロ転がしながら焼き、焦げ目をつけます。(この時点で中まで火が通ってなくても大丈夫)
- 8 面倒でなければ、焼かずに揚げてもらってもOK!その方が綺麗に丸くなります。
- 9 焦げ目がついたら、お鍋に移しておきます。
- 10 ⑦のフライパンを洗わずに(肉汁を捨てずに)そこにきのこを入れて炒めます。しんなりしたら、火を止めて、小麦粉をまぶします。
- 11 ⑨の鍋に、⑩のきのこ、◎を全部入れ、15分~20分ほど、コトコトと煮込みます。
- 12 だんだんとろみがついてきます。煮崩れやすいので、あまり触らないのがポイント。
- 13 お好みで、パセリをかけて、出来上がり~♪♪
きっかけ
いつものハンバーグ種を少しアレンジ♪ 大好きなチーズとじゃがいもを入れてみました☆
おいしくなるコツ
ミートボールを丸める時に、中に空気を入れないようにしておかないと、煮崩れしやすくなるので、要注意!あと、煮込んでる時に、やたらとかき混ぜたりしないのもポイントです。
- レシピID:1070001168
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- ボルシチ
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隠し味のかつお節がポイントです☆