チーズinミートボールのボルシチ風☆ レシピ・作り方

チーズinミートボールのボルシチ風☆
erinco☆
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いつものハンバーグを少しアレンジして、簡単ボルシチに♪♪
隠し味のかつお節がポイントです☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにして、少しの油(分量外)で、透き通るくらいまで炒めておきます。
  2. 2 じゃがいもは、1㎝角程度のさいの目切りにしておきます。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、①の玉ねぎ、②のじゃがいも、☆を全て入れます。
  4. 4 粘りが出るくらいまで、手でこねます。
  5. 5 おにぎりを作る要領で、中にチーズを入れ、ボウル状にします。
  6. 6 今回は15個できました。
  7. 7 フライパンに油(分量外)をしき、コロコロ転がしながら焼き、焦げ目をつけます。(この時点で中まで火が通ってなくても大丈夫)
  8. 8 面倒でなければ、焼かずに揚げてもらってもOK!その方が綺麗に丸くなります。
  9. 9 焦げ目がついたら、お鍋に移しておきます。
  10. 10 ⑦のフライパンを洗わずに(肉汁を捨てずに)そこにきのこを入れて炒めます。しんなりしたら、火を止めて、小麦粉をまぶします。
  11. 11 ⑨の鍋に、⑩のきのこ、◎を全部入れ、15分~20分ほど、コトコトと煮込みます。
  12. 12 だんだんとろみがついてきます。煮崩れやすいので、あまり触らないのがポイント。
  13. 13 お好みで、パセリをかけて、出来上がり~♪♪

きっかけ

いつものハンバーグ種を少しアレンジ♪ 大好きなチーズとじゃがいもを入れてみました☆

おいしくなるコツ

ミートボールを丸める時に、中に空気を入れないようにしておかないと、煮崩れしやすくなるので、要注意!あと、煮込んでる時に、やたらとかき混ぜたりしないのもポイントです。

  • レシピID:1070001168
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ボルシチ
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