洋風粕汁 レシピ・作り方

洋風粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
yu.momo
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シチューの具材に酒粕を入れて洋風に。子供でも食べやすいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは粗みじん。にんじんは適当にうすぎり。ブロッコリーは固めにゆでておく。(レンジでチンなら簡単です)
  2. 2 耐熱容器に少量の水と酒粕をちぎって入れレンジで軽くあたためる。(酒粕が溶けやすくなります)よくまぜておく。
  3. 3 鍋に少量の油を入れ鶏肉とにんじん、たまねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら材料がひたひたになるぐらいの水を加え一煮立ちさせてコンソメを入れる。
  5. 5 10分ほど煮たらブロッコリーと牛乳を加え軽く煮立たせる。
  6. 6 溶いた酒粕をいれて軽く混ぜ合わせできあがり。

きっかけ

具材がシチューっぽいものしかなかったのですがどうしても粕汁が食べたかったので。

おいしくなるコツ

体に良いということで人気の酒粕。牛乳を加えマイルドな仕上がりになりました。具材が変わるだけで目新しくなって飽きずに食べれます。

  • レシピID:1070000857
  • 公開日:2011/02/22
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料理名
粕汁
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