保存できてしかもご馳走になるお正月ぴったりの牛タン レシピ・作り方

保存できてしかもご馳走になるお正月ぴったりの牛タン
  • 約1時間
  • 5,000円前後
okadaiマミー
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保存ができてごちそうにもなるのでお正月にピッタリの牛タン料理です。

材料(15人分)

  • 牛タンブロック 600グラム
  • 味噌 1キロ
  • 長ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが ひとかけ
  • ローリエ 1枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛タンを軽く水洗い、ペーパータオルで水気をふき、塩コショウ。圧力鍋に牛タン、ひたひたの水、長葱、玉葱、ローリエを入れ、30分加熱。
  2. 2 加熱後20分自然放置し。ラップをく広げた上に味噌を敷き詰め、その中に冷めた牛タンを乗せ、ラップごと牛タンを包み込み、味噌窯状態に。
  3. 3 保存袋に入れ、冷蔵庫で2日置いたら、食べられる。食べる分だけ味噌をぬぐって、切り分け、残りはまた味噌で覆い、保存すると1週間持つ。

きっかけ

煮物が苦手な息子にもおせちを食べさせたくて、お肉料理のおせちをあれこれ考えました。そのとき、大好きな牛タンを取り入れることを思いつき、ブロックを使って調理してみることにしました。

おいしくなるコツ

牛タンは大きなお肉屋さんで手に入ります。小さいもので1ブロック5~600グラム程度。コチコチ冷凍状態なので、買ったらすぐに冷凍庫に保存。作る前日から冷蔵庫に移し、当日は外に出してじっくり解凍。解凍すると血が出るので、洗ってよく拭いて下さい。

  • レシピID:1070000457
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛タン
料理名
牛タン味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • カッチャオ☆
    カッチャオ☆
    2011/05/19 19:57
    保存できてしかもご馳走になるお正月ぴったりの牛タン
    家で作ったとは思えない仕上がりになりました☆予想したより簡単に作れて、家族にも好評でしたよ。ビールによく合いますね!

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