保存できてしかもご馳走になるお正月ぴったりの牛タン レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 牛タンを軽く水洗い、ペーパータオルで水気をふき、塩コショウ。圧力鍋に牛タン、ひたひたの水、長葱、玉葱、ローリエを入れ、30分加熱。
- 2 加熱後20分自然放置し。ラップをく広げた上に味噌を敷き詰め、その中に冷めた牛タンを乗せ、ラップごと牛タンを包み込み、味噌窯状態に。
- 3 保存袋に入れ、冷蔵庫で2日置いたら、食べられる。食べる分だけ味噌をぬぐって、切り分け、残りはまた味噌で覆い、保存すると1週間持つ。
きっかけ
煮物が苦手な息子にもおせちを食べさせたくて、お肉料理のおせちをあれこれ考えました。そのとき、大好きな牛タンを取り入れることを思いつき、ブロックを使って調理してみることにしました。
おいしくなるコツ
牛タンは大きなお肉屋さんで手に入ります。小さいもので1ブロック5~600グラム程度。コチコチ冷凍状態なので、買ったらすぐに冷凍庫に保存。作る前日から冷蔵庫に移し、当日は外に出してじっくり解凍。解凍すると血が出るので、洗ってよく拭いて下さい。
- レシピID:1070000457
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛タン
- 料理名
- 牛タン味噌漬け
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カッチャオ☆2011/05/19 19:57家で作ったとは思えない仕上がりになりました☆予想したより簡単に作れて、家族にも好評でしたよ。ビールによく合いますね!