「イカを入れる派」の里芋の煮物 レシピ・作り方

「イカを入れる派」の里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
里芋はもちろんですが、いかも昆布もすべてが美味しい味付けです。ちなみに主人は「いかを入れない派」です。

材料(4人分)

  • 里芋 5~7個
  • 昆布 10cm位
  • いか 1杯
  • ●水 400cc
  • ●和風だし 小1
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大2
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • すりゴマ お好み

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみで5mm位の幅に切ります。
    鍋に水を入れ昆布を入れておきます。
    里芋は皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 イカも食べやすい大きさに切ります。
    鍋に里芋・だし・砂糖・みりん・酒を入れて火を着けます。
    沸騰したら醤油といかを入れます。
  3. 3 時々鍋を揺すりながら中火で煮ます。煮汁が1/3位になったらすりゴマをふって完成です

きっかけ

里芋の煮物にイカが入らないとやっぱり物足りない。

おいしくなるコツ

一晩置いた方がおいしいです。

  • レシピID:1070000391
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る