☆クリスマスケーキ風☆押し寿司 レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
作り方
- 1 寿司飯を作る。炊飯器にといだ米、水、5cm程の長さの昆布を入れ、30分以上おき、昆布を除いてかために炊き、10~15分蒸らす。
- 2 磐(はん)台に炊きたてのご飯をあけ、合わせ酢(酢40cc程度、砂糖大さじ2程度、塩大さじ1弱)をまわしかけ、切るように混ぜる。
- 3 ケーキの型に外に出るぐらい大きいサランラップを敷き、底にスモークサーモンを敷き詰める。スモークサーモンを2重、3重にしてもよい。
- 4 2のスモークサーモンの上にすしめしをのせ、サランラップですしめしを包むようにし、上から平らになるように手でぎゅうぎゅう押す。
- 5 サランラップをあけ、ケーキ型に大皿をかぶせ、ひっくり返して、押し寿司を皿の上にのせる。
- 6 飾り付けをする。きゅうりの皮をキッチンばさみでクリスマスツリーの形に切り抜く。押し寿司の周りを錦糸卵、あさつきとカニで交互に囲む。
きっかけ
ドイツに来てから、こちらでも簡単に手に入るスモークサーモンでますの寿司風押し寿司をよく作るようになりました。今日はクリスマスケーキ風に。
おいしくなるコツ
スモークサーモン、すしめしの順に入れ、その上からサランラップをかぶせ、手でぎゅーと押すだけの簡単押し寿司です。
- レシピID:1070000321
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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