小さなおかず★大根菜の炒め物 母の味★ レシピ・作り方

小さなおかず★大根菜の炒め物 母の味★
はなはな桜
はなはな桜
母が朝食のおかずによく作ってくれた大根菜のみそ炒め。冷めてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • 大根菜 180g
  • しょうが 1/2~1かけ
  • みそ 小さじ1~2
  • 酒(甘めが好きな方はみりん) 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 みそを酒で溶き、好みの味に調節する。
  2. 2 大根菜をきれいに水洗いし、3センチほどの長さに切る。しょうがの皮をむき、3センチほどの長さの千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め、いい香りがしてきたら、大根菜を加えて、さらに炒める。軽く塩をふる。
  4. 4 3に1の酒で溶いたみそを加え、アルコールをとばしながら、焦げつかないように1~2分炒める。出来上がり!

きっかけ

母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

大根菜のしゃきしゃき感を楽しむために、あまり炒めすぎないようにしてくださいね!

  • レシピID:1070000183
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 みそ味の炒め物 大根菜 しょうが
料理名
大根菜の炒め物
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/11/14 20:22
    小さなおかず★大根菜の炒め物 母の味★
    優しい味ですね♪あっという間に家族で完食でした。ありがとうございました♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/11/04 23:02
    小さなおかず★大根菜の炒め物 母の味★
    生生姜が無かったからおろし生姜で作ったよ~ヾ(´^ω^)ノ♪竹輪も入れちゃった♡味噌生姜風味美味しいね♪ホッとする味だったよ♡ご馳走様~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る