春巻の皮でエンチラーダ風 レシピ・作り方

春巻の皮でエンチラーダ風
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
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メキシカンのトルティーヤの代わりに春巻の皮を使った、エンチラーダ風です。
ソースも生クリームと牛乳で簡単になんちゃって風…

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにする。
    耐熱ボウルにタマネギとオリーブオイルを入れて軽くかき混ぜたら、レンジ自動で数回チンする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して挽き肉、塩、胡椒を加えて、肉がカリッとするくらいまで炒める。
  3. 3 レンチンのタマネギを加えて炒め合わせる。トマト缶、ハーブ類も加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
    ハーブ類は乾燥のあるもので。バジル、オレガノ、クミン、コリアンダーなど。
  4. 4 (3)の粗熱が取れたら10等分にして、1枚を5等分にしたスライスチーズと一緒に包む。
    春巻と同じ包み方でも良いし、くるくる巻くだけでも良し。
  5. 5 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗ってから(4)を並べる。
    我が家では5本ずつ2皿に分けました。
  6. 6 (4)で具材をすくい取り終わったフライパンに牛乳を入れて、残った具材をこそげ溶かす。半量くらいまで煮詰める。
  7. 7 (6)にチーズを手でちぎり入れて溶かす。
    生クリーム、コンソメの素も加えてフツフツさせる。
  8. 8 (5)の皿に(7)のソースをかける。
    チーズを適当にちぎってトッピングする。
    トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
    あればパルミジャーノを削りかける。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

春巻の皮があったけど、メキシカン風が食べたかったので

おいしくなるコツ

巻き方は適当で大丈夫です。 フライパンに残った具材のカスもソースで有効活用です。 春巻の皮の火の通りが気になる方は、トースターで焼く前にレンチンするとソースと馴染みます。

  • レシピID:1060022945
  • 公開日:2024/03/15
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