お店超え! 牛肉3種のホルモン鍋【鍋100】 レシピ・作り方

お店超え! 牛肉3種のホルモン鍋【鍋100】
  • 約1時間
  • 2,000円前後
わけししょう
わけししょう
焼くモツ鍋をワンランクアップする。
牛ホルモンをベースにロース肉とハツを追加する。
薄味で仕上げるとお上品になる。
手間をかけることは愛情を込めることと同義。

材料(4~人分)

  • ニンニク 3片~
  • ショウガ ニンニクと同量
  • ニラ 1/2袋~
  • ゴマ油 大さじ2
  • 牛ホルモン(今回は味付け冷凍) 150g~
  • 牛ロース(焼肉用) 100g~
  • 牛ハツ(心臓) 150g~
  • 春雨 (水で戻して)1つかみ~
  • キャベツ 1/3玉~
  • モヤシ 1/2袋~
  • 顆粒ダシ(今回はダシダ) 小さじ1~
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3~
  • タカノツメ 3本

作り方

  1. 1 ベースとなるモツ、冷蔵庫にあったハツ、店頭で美味しそうだった牛ロースを使用する。
  2. 2 ロースとハツは食べやすい大きさに切る。
    キャベツは1枚1枚はがしてから、切っていく。
  3. 3 ニラは白い根に近い部位は粗みじん。葉の部分は5センチくらいに切り分ける。
  4. 4 鍋に粗みじんにしたニンニク、ショウガ、ニラの白い部分をゴマ油で炒めていく。
    中火で。
  5. 5 フツフツしてきたら、モツを投入。皮目を下にすること。
    2~3分したら、モツをひっくり返していく。
  6. 6 モツから脂がしっかりでてきたら、キッチンバサミでモツを小さく切る。皮が硬いと食べにくいため。
    ロース肉とハツを加えて炒めていく。
  7. 7 肉が色づいてきたら、キャベツを入れる。軽く脂を纏わせるようにやさしく混ぜる。
  8. 8 ヒタヒタよりやや少なめに水(材料外)を加え、火を強めて沸かしていく。
  9. 9 熱しながら、味をつけていく。まずは顆粒ダシを。
  10. 10 続いて麺つゆ。
    味見をして、薄すぎたら調味する。
  11. 11 気持ち、キャベツがしんなりしてきたら、春雨とモヤシを投入。ひきつづき、熱していく。
  12. 12 まあまあいい感じに煮えたら、モヤシと刻んだタカノツメを配する。ここでサムネ撮影(笑)。
  13. 13 火を止めてフタをする。
  14. 14 鍋を食卓に移動。取り分けていただく。

きっかけ

焼くモツ鍋の進化の方向性を探る。 お店だと、なんか具材をケチってる感がある。 であるならば、おうちでやればいいじゃないか。 お金をかけない分、手間で勝負。

おいしくなるコツ

ありがちな、まとめて炊くことをやめて、素材の役割等を考え順番に火入れした。 ニラの葉は、余熱でおそらくだいじょうぶ。 具の追加は、もう神経質にならなくていい。 卓上コンロでやらないので、ちょっとだけ汚れにくい。 マイページ見て、お気にヨロ

  • レシピID:1060022639
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る