節約! 魚(今回はマナガツオ)のアラ鍋【鍋100】 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 魚のアラ(今回はマナガツオ) 1尾分
- 魚の切り身(骨付き真鯛) 半身分
- お好みの野菜(白菜・長ネギ・大根) 鍋に合わせて適量
- キノコ(今回はエノキ) 鍋に合わせて適量
- 豆腐(今回は絹ごし) 1/2丁~
- 春雨 (水で戻して)1つかみ~
- 顆粒ダシ(昆布&カツオ的な) 大さじ1~
- 麺つゆ(3倍濃縮) おたま1杯分~
- 豚肉(ロース薄切り) 1パック~
- 柚子胡椒(今回は自家製スダチ胡椒) 適量
作り方
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1
本年初のマナガツオ。刺身用は見た瞬間に捕捉。
刺身を狙ったが、皮をうまく引けなかったので、炙りで。皮目の脂が美味いという言い訳で。
内臓は食べない。 -
2
各種材料を食べやすい大きさに切る。春雨は水で戻し、長ければキッチンバサミで切っておく。
真鯛に関しては、食べやすくするため、骨と身を切り分ける。 -
3
供する料理用鍋にお湯を沸騰させて、アラを入れる。2~3分煮る。
ザルにあげて、軽く水洗いする。 -
4
鍋に肉以外の具を配して、ひたひたに水を張る。
火を点けて沸かしていく。強火でOK。 -
5
フツフツ沸いてきたら、中火にする。
顆粒ダシを入れる。 - 6 続いて麵つゆ。
- 7 フタをして蒸し煮にする。
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8
アクがあるようなら、取っていく。
再びフタをして、野菜をやわらかくしていくイメージ。 -
9
野菜がまあまあいい感じになったら、肉をひろげるようにして置いていく。
お玉で汁を肉にかける。 - 10 超弱火もしくは火を消して、フタをする。
-
11
卓に移動して、いただく。
味が薄ければ、調味する。もしくは、薬味的なもので調整。
きっかけ
「命をいただく」の実践。 食べにくいが、アラや頭が一番おいしいと言ってもいい。 白身魚は扱いやすい。
おいしくなるコツ
まずは、包丁をしっかり研ぐ。これが一番のコツ。シャープナーでなくて、砥石で研ぐのがすばらしい。動画のお手本を参考に。 毎度のことだが、グラグラ炊かない。 具材の追加はめんどくさいが、再加熱しながらいただく。 よろしければ、マイページ見て
- レシピID:1060022638
- 公開日:2023/12/21
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ほこ95742024/01/08 11:08鱸のあらです。おいしかった~
きれいに捌けなくて、全然OK。美味しくおなかに入ってしまえば、おなじこと。