茄子とシシトウとさつま揚げの煮浸し レシピ・作り方

茄子とシシトウとさつま揚げの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
温かくても冷やしても美味しい、夏野菜の定番の茄子とシシトウの煮浸し。ちょっとさつま揚げを加えてみました。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 4本
  • シシトウ 20個
  • さつま揚げ 6枚
  • ヒタヒタになるまで
  • 本だし 小1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • サラダ油 大1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茄子は1本を5〜6つくらいの乱切りにする
  2. 2 シシトウは茎を取り除く
  3. 3 さつま揚げは5ミリ幅に切る
  4. 4 鍋にサラダ油を温めて、茄子をサッと油が馴染む程度に炒める
  5. 5 シシトウを加えて油が回るくらいに炒める
  6. 6 水をヒタヒタになるくらい入れて中火にする
  7. 7 酒、みりん、砂糖、醤油、本だしをいれたら、落とし蓋をして10分煮る
  8. 8 煮汁が半分くらいになったらさつま揚げを加えて、落とし蓋をして5分煮る
  9. 9 落とし蓋を外し、さつま揚げにも味が移れば、火を止めてしばらく鍋にそのまま置く
  10. 10 皿に盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけて食べてください

きっかけ

我が家の夏の定番です。

おいしくなるコツ

さつま揚げを鶏肉に変えても美味しいです。

  • レシピID:1060021924
  • 公開日:2023/07/06
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