茄子とシシトウとさつま揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子は1本を5〜6つくらいの乱切りにする
- 2 シシトウは茎を取り除く
- 3 さつま揚げは5ミリ幅に切る
- 4 鍋にサラダ油を温めて、茄子をサッと油が馴染む程度に炒める
- 5 シシトウを加えて油が回るくらいに炒める
- 6 水をヒタヒタになるくらい入れて中火にする
- 7 酒、みりん、砂糖、醤油、本だしをいれたら、落とし蓋をして10分煮る
- 8 煮汁が半分くらいになったらさつま揚げを加えて、落とし蓋をして5分煮る
- 9 落とし蓋を外し、さつま揚げにも味が移れば、火を止めてしばらく鍋にそのまま置く
- 10 皿に盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけて食べてください
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