本格?四川式麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(むね肉) 150g
- 木綿豆腐(おかめ3P) 3個 (390g)
- 万能ねぎ 少々
- 豆板醤 大さじ1
- ☆長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ☆にんにく(みじん切り) 1片
- ☆生姜(みじん切り) 1片
- ごま油 大さじ2
- ★水 250ml
- ★チキンコンソメ(固形) 1個 (7.1g)
- ★しょう油 大さじ1
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★豆鼓醤 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★中華あじ 小さじ1
- ラー油 小さじ1
- 花椒(パウダー) 小さじ1/2〜1/4
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ2
作り方
-
1
豆腐は小さめ(2センチくらい)
に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
長ねぎ・にんにく・生姜は
みじん切りにします。
★印は合わせておきます。 -
2
フライパンにごま油を入れ
☆印の材料を炒めます。 - 3 豆板醤を入れ炒めます。
- 4 香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れしっかりと炒めます。
-
5
★印の材料を入れ沸騰したら
豆腐を入れます。 -
6
味見をして豆腐が温まったら
万能ねぎとラー油を入れます。
花椒はお好みの量を入れて
ください。
(たくさん入れたほうが
四川ぽい感じがしますよ♪) -
7
水溶き片栗粉でとろみを
付けてお皿に盛り付ければ
完成です。
きっかけ
暑くなってくると得意じゃないのに 辛いのが食べたくなってしまいます。
おいしくなるコツ
豚では無く鶏ひき肉を使う所です。 全体的に軽い感じになります。
- レシピID:1060021686
- 公開日:2023/05/24
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nabanaなばな2023/08/20 23:06あとから辛いのがきます!夕食に作りました♪
挑戦したくて作ってみたけど??
辛い・・(汗)、しびれる~〜