本格?四川式麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

本格?四川式麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
本格的な四川式麻婆豆腐に
挑戦したくて作ってみたけど??
辛い・・(汗)、しびれる~〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は小さめ(2センチくらい)
    に切ります。
    万能ねぎは小口切りにします。
    長ねぎ・にんにく・生姜は
    みじん切りにします。
    ★印は合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ
    ☆印の材料を炒めます。
  3. 3 豆板醤を入れ炒めます。
  4. 4 香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れしっかりと炒めます。
  5. 5 ★印の材料を入れ沸騰したら
    豆腐を入れます。
  6. 6 味見をして豆腐が温まったら
    万能ねぎとラー油を入れます。
    花椒はお好みの量を入れて
    ください。
    (たくさん入れたほうが
    四川ぽい感じがしますよ♪)
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみを
    付けてお皿に盛り付ければ
    完成です。

きっかけ

暑くなってくると得意じゃないのに 辛いのが食べたくなってしまいます。

おいしくなるコツ

豚では無く鶏ひき肉を使う所です。 全体的に軽い感じになります。

  • レシピID:1060021686
  • 公開日:2023/05/24
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/08/20 23:06
    本格?四川式麻婆豆腐♪
    あとから辛いのがきます!夕食に作りました♪

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