とっても美味しい!筑前煮です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉とたけのこと
里芋は一口大に切ります。
椎茸は軸を取り四つ割に、
人参は乱切りにします。 -
2
こんにゃくは指先などで
ちぎるように切ります。 -
3
ごぼうは乱切りにして
レンジで1分加熱します。 -
4
れんこんは割れやすいので
ラップに包んで1分加熱してから
一口大に切ると良いと思います。
れんこんは色が変わりやすいので
一番最後に調理しましょう。 -
5
絹さやえんどうは沸騰した
お湯で10秒サッと茹で冷水で
締めて斜め切りにします。
(写真は他に使う予定が
ある為、多めに作っています) -
6
フライパンにごま油を熱し
鶏もも肉を皮目から焼きます。
程よく焼けたら一旦お皿に
取ります。 -
7
鶏もも肉を取り出した
フライパンにその他の具材を
入れ炒めます。 -
8
鶏もも肉を戻し、軽く混ぜたら
★の材料を入れ、落とし蓋をし
弱火で15分くらい煮ます。 -
9
ここで一旦火を止めて
冷まします。冷めるときに
味が染み込みます。 -
10
20〜30分くらい冷ましたら
(時々混ぜると良いです)
再び火にかけ煮立って来たら
☆の材料を入れ汁気を
飛ばすように混ぜます。 -
11
汁気が無くなってきたら
器に盛り付けて
絹さやえんどうを
散らして完成です。
きっかけ
本格的な煮物が食べたくて 手間をかけ、しっかり作りました。
おいしくなるコツ
しっかり手間をかけて作ります。 その分美味しく出来ますよ!
- レシピID:1060021642
- 公開日:2023/05/13
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4 件
つくったよレポート(4件)
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★とっこ2024/01/30 08:57とても美味しく仕上がりました^_^ごちそうさまでした♪
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もち米2合2023/09/05 15:26参考にさせて頂きました!
美味しかったです♪ -
簡単レシピ.✽.2023/08/25 17:18美味しかった^ - ^
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Kenta'sレシピ2023/06/30 05:29参考にさせてもらいました!おいしかったです^_^
冷蔵庫で3〜4日はもちますよ♪
お弁当にも!
(写真は1.5人分くらいです)