薬味たっぷりが美味しい!シソとミョウガ、生姜の冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(小さいパック) 3個
- シソ 6枚
- ミョウガ 2本
- (あれば)酢生姜 小さじ1.5程度
作り方
-
1
シソは軸を落として千切りにする。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め千切りにする。
水にさらす。
ザルに上げてペーパータオルで水気を拭く。 - 2 豆腐を器に盛って、お好みで切れ目を入れる。
-
3
豆腐の上にシソ、ミョウガをのせる。
出来上がり\(^o^)/
醤油をかけてお召し上がりください -
4
写真では、さらに酢生姜ものせてます。
酢生姜は生姜を粗微塵に切って1分くらい茹でてから、米酢に漬けたもの。辛味は抑えられて、香りは残ります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)