レバ刺し代用! 本マグロ血合レバ刺し風【肴100】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホンマグロ血合い(生食用) 今回は285g
- ニンニク 2片~
- 醤油(刺身用) 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 青ネギ 大さじ1~
- 白ゴマ 小さじ2~
作り方
- 1 血合いはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 食べやすい大きさに切っていく。
-
3
ビニール袋におろしたニンニクと醤油・ゴマ油を入れて揉みこむ。
2を加えて、口を閉じて軽く振る。さらに揉んでなじませていく。
最低、1時間は冷蔵庫で放置。 -
4
器に盛りつけ、ネギとゴマを散らす。
味が薄ければ、調味して調整。
そして、完成。
きっかけ
生のホンマグロであっても血合いはお安い。スーパーマーケットで見かけても、手にすることはなかった。 しかし、レバ刺しをこよなく愛する勢力には無二に近い食材となりえる可能性を見出した。
おいしくなるコツ
あくまでも「生食用」であることを確認すること。 醬油でなく、塩仕立てでもいい。 醤油の場合、愛媛南予や九州で人気のある甘目の刺身醤油がお薦め。 ニンニクの代わりにショウガでもOK. お気に入りにお加えあれ。マイページも見てちょんまげ。
- レシピID:1060021454
- 公開日:2023/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絶望の淵から起死回生の一撃を目論む。
本身ではなく、血合いでいくところに妙味があると信じる!