サバ水煮ペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

サバ水煮ペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
親と金のごとくいつまであると思うな、すでに資源としては減少が進んでいるサバ。なるべくありがたくいただきたい。
パスタと魚の缶詰って相性がいい。

材料(1人分)

  • サバ水煮缶 30g~(食べたいだけ)
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • アンチョビ 2片
  • スパゲティ 95g~
  • 明太子の漬け汁(なくても可) 小さじ1~
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 冷えたフライパンに半割・芯を除いて軽く潰したニンニクをオリーブオイルで炊いていく。強火でフツフツしてきたら弱火にして焦がさないように。
  2. 2 うっすら色づいてきたら、アンチョビを入れる。軽く混ぜると自己崩壊していく。
  3. 3 続いてサバを入れて、軽くほぐすようにして炒める。
    いい感じになったら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。
  4. 4 麵が茹で上がったら、少量の茹で汁(材料外)とともにフライパンに入れて中火で熱していく。
    味見をして必要であれば塩味を調整する。
  5. 5 いい感じになったら皿に盛り付ける。
    明太子の汁をおまじない程度に回しかける。
  6. 6 刻んだ青ネギを振り、追いオリーブオイルを1回し。

きっかけ

サバ缶の新たな可能性を拓くべく、ペペロンチーノにしてみたいと。 保存性とコストパフォーマンスも悪くないと思われる。

おいしくなるコツ

ニンニクはこがさないように。香りが立ったら、フライパンから取り出してもよい。 アンチョビと明太子の汁で旨味を出そうと試みている。魚醤やナンプラーでもいい。 ネギの代わりにイタリアンパセリやパセリ、アオサ粉でもいい。

  • レシピID:1060021447
  • 公開日:2023/04/06
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ペペロンチーノ300円前後の節約料理明太子
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