サバ水煮ペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷えたフライパンに半割・芯を除いて軽く潰したニンニクをオリーブオイルで炊いていく。強火でフツフツしてきたら弱火にして焦がさないように。
- 2 うっすら色づいてきたら、アンチョビを入れる。軽く混ぜると自己崩壊していく。
-
3
続いてサバを入れて、軽くほぐすようにして炒める。
いい感じになったら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。 -
4
麵が茹で上がったら、少量の茹で汁(材料外)とともにフライパンに入れて中火で熱していく。
味見をして必要であれば塩味を調整する。 -
5
いい感じになったら皿に盛り付ける。
明太子の汁をおまじない程度に回しかける。 - 6 刻んだ青ネギを振り、追いオリーブオイルを1回し。
きっかけ
サバ缶の新たな可能性を拓くべく、ペペロンチーノにしてみたいと。 保存性とコストパフォーマンスも悪くないと思われる。
おいしくなるコツ
ニンニクはこがさないように。香りが立ったら、フライパンから取り出してもよい。 アンチョビと明太子の汁で旨味を出そうと試みている。魚醤やナンプラーでもいい。 ネギの代わりにイタリアンパセリやパセリ、アオサ粉でもいい。
- レシピID:1060021447
- 公開日:2023/04/06
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