フライドポテトカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
肉はなんでもいい。当然、生でもいい。
カレールーはご覧のものを使用。 -
2
ジャガイモはきれいに洗う。
皮を剥かず、食べやすい大きさに切る。 -
3
サラダ油(材料外)を冷たいフライパンに敷き、ジャガイモを入れてから着火。揚げ焼きにする。
いい感じになったら、取り出しておく。 - 4 鍋にオニオンソテーを入れて熱していく。焦がさないようにへらで底をこそぎながら炒めていく。質量が半分くらいになったら、おろしたニンニクとショウガを加えてさらに炒めていく。
- 5 ニンニクショウガの香りが立ってきたら、おまじないレベルのカルダモン。お好みのスパイスも適量いれてみよう。
- 6 なべ底へのこびりつきが限界まできたら、肉を投入して炒めていく。
- 7 肉の脂分が溶けてきたら、ヨーグルトを加えて炒める。
- 8 若干の水気があるうちに、ベイリーフを。
- 9 カレールーのパッケージを見て、適量の水(材料外)を入れて沸かす。
- 10 沸いたら、火をとめてカレールーを割り入れる。ふたをしてしばらく(3~5分)放置。
- 11 おろしたリンゴを加えて、ゆっくりまぜて弱火で熱していく。
- 12 あえてグツグツ煮る必要はない。いい感じになったら完成。
- 13 米飯(材料外)を皿によそってジャガイモと盛り付ける。
きっかけ
喰い切れないお肉(塩コショウ済み)があったので、カレーにしてみようかなあと。 具としてではなく、トッピングとしてポテトをやってみても、おいしいかなあ。
おいしくなるコツ
毎度いうが、カレーは炒め物である。煮込まなくてもおいしいよ。 めんどくさいが、ニンニクとショウガは生をおろしたほうが、チューブものより断然おいしいのではないか。 りんごの代用はいくらでもある。バナナ、ハチミツ、イチゴジャムなど。
- レシピID:1060021372
- 公開日:2023/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません