フライドポテトカレー レシピ・作り方

フライドポテトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
ジャガイモがゴロゴロのカレーライスはおいしいよねえ。でも、あえて炊きこまずに、揚げてジャンキー感をも楽しむ。バーベキューで食べきれなかったお肉でやってみた。

材料(4人分)

  • 冷凍オニオンソテー(業務スーパーで) ~100g
  • ジャガイモ 1個~(食べたいだけ)
  • 肉なんでも(今回は焼いた豚トロ) 150g~(適当)
  • カレールー 4皿分
  • ニンニク (おろして)小さじ1~
  • ショウガ (おろして)小さじ1~
  • カルダモンパウダー(なくて可) 1振り
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ベイリーフ 1枚
  • りんご 1/2個

作り方

  1. 1 肉はなんでもいい。当然、生でもいい。
    カレールーはご覧のものを使用。
  2. 2 ジャガイモはきれいに洗う。
    皮を剥かず、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 サラダ油(材料外)を冷たいフライパンに敷き、ジャガイモを入れてから着火。揚げ焼きにする。
    いい感じになったら、取り出しておく。
  4. 4 鍋にオニオンソテーを入れて熱していく。焦がさないようにへらで底をこそぎながら炒めていく。質量が半分くらいになったら、おろしたニンニクとショウガを加えてさらに炒めていく。
  5. 5 ニンニクショウガの香りが立ってきたら、おまじないレベルのカルダモン。お好みのスパイスも適量いれてみよう。
  6. 6 なべ底へのこびりつきが限界まできたら、肉を投入して炒めていく。
  7. 7 肉の脂分が溶けてきたら、ヨーグルトを加えて炒める。
  8. 8 若干の水気があるうちに、ベイリーフを。
  9. 9 カレールーのパッケージを見て、適量の水(材料外)を入れて沸かす。
  10. 10 沸いたら、火をとめてカレールーを割り入れる。ふたをしてしばらく(3~5分)放置。
  11. 11 おろしたリンゴを加えて、ゆっくりまぜて弱火で熱していく。
  12. 12 あえてグツグツ煮る必要はない。いい感じになったら完成。
  13. 13 米飯(材料外)を皿によそってジャガイモと盛り付ける。

きっかけ

喰い切れないお肉(塩コショウ済み)があったので、カレーにしてみようかなあと。 具としてではなく、トッピングとしてポテトをやってみても、おいしいかなあ。

おいしくなるコツ

毎度いうが、カレーは炒め物である。煮込まなくてもおいしいよ。 めんどくさいが、ニンニクとショウガは生をおろしたほうが、チューブものより断然おいしいのではないか。 りんごの代用はいくらでもある。バナナ、ハチミツ、イチゴジャムなど。

  • レシピID:1060021372
  • 公開日:2023/03/18
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