白菜がメインの麻婆白菜、ピリ辛が食欲をそそります レシピ・作り方

白菜がメインの麻婆白菜、ピリ辛が食欲をそそります
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
トロトロ白菜とひき肉で、ピリ辛の麻婆白菜。丼ぶりにしてガッツリと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは微塵切りにする
  2. 2 フライパンに油を温め、ひき肉を入れて火が通るまで炒める
  3. 3 豆板醤と甜麺醤を入れて炒める
  4. 4 ネギ、おろし生姜、おろしニンニクを加えて、更に炒める
  5. 5 白菜の茎から入れて2分くらい炒め、柔らかい部分も加えて炒める。
  6. 6 水、醤油、砂糖、酒を入れて煮込む
  7. 7 白菜が柔らかくなったら、春雨を加え、春雨が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

きっかけ

今が旬の白菜で、しっかりしたご飯のおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、炒め具合をみて、加える量を調整してください。 甜麺醤がない場合は、普通の味噌で代用してください。

  • レシピID:1060021179
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉春雨豆板醤甜麺醤
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2023/11/16 22:14
    白菜がメインの麻婆白菜、ピリ辛が食欲をそそります
    ごはんにかけて丼にしました。
    とっても美味しかったです。
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/03/17 18:38
    白菜がメインの麻婆白菜、ピリ辛が食欲をそそります
    参考にさせていただきました。ご飯のおかずにぴったりの味付けで美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2023/01/18 07:40
    白菜がメインの麻婆白菜、ピリ辛が食欲をそそります
    ご飯が進みますね。参考にさせていただきありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る