ズッキーニ生ベーコンペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

ズッキーニ生ベーコンペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
夏野菜定番ズッキーニは油との相性抜群。生ベーコンの旨味と脂をも謳歌する。

材料(1~人分)

  • スパゲティ 80g~
  • ズッキーニ ~220g(大1/2本)
  • 生ベーコン ~30g
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ~小さじ1/4
  • 麵つゆ(今回は鯛ダシ) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 生ベーコンはそのまま、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。ニンニクは半割にして芯を外し、軽く潰す。タカノツメは種を取る。
  2. 2 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクとタカノツメを入れて弱火で熱していく。
  3. 3 香りが立ってきたら、生ベーコンを入れて軽く混ぜる。
  4. 4 間髪入れずズッキーニを入れて塩を振る。火を少し強くして炒めていく。
  5. 5 油がまわったら麵つゆを入れて軽く混ぜて火を止める。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、フライパンに放ち再び火を点けて熱していく。水分が少ないようなら、茹で汁(材料外)で調整する。味見をして塩味を調整。
  7. 7 皿に盛り付け、完成。

きっかけ

ズッキーニをお手軽に美味しく食べるためにパスタとした。

おいしくなるコツ

ズッキーニは生でも食べられるので、火を通し過ぎないように。生ベーコンも生でいけるので、これまた火を通し過ぎないように。カリカリにする必要はない。 隠し味的に麺つゆ系にしたが、アンチョビや魚醤などでもいい。

  • レシピID:1060020756
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニペペロンチーノベーコン
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る