簡単 マグロタタキ&アポカド【肴100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~人分)
- マグロ切り落とし 今回は338g
- マヨネーズ ~大さじ2
- アンチョビ 1片~
- アポカド 1個~
- 焼海苔 適量
作り方
- 1 ブレンダーのチョッパーアタッチメントで作っていく。包丁等では難しい加工が速攻でできる。一家に1台はほしい。
- 2 マグロは解凍し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、適当に切る。まわしやすいようにするためである。
- 3 マグロ、アンチョビ、マヨネーズを入れて、ブレンダーで回す。途中、ゴムベラで混ぜてムラなく仕上げていく。
- 4 あまり高速でないほうがいい。拍子抜けするくらい簡単にできてしまう。
-
5
今回はスライスしたアポカドに乗せて。トッピングとして焼海苔をキッチンばさみで刻んでみた。
ワサビ醤油(材料外)等でいただく。
きっかけ
ブレンダーを所持していてもチョッパーってあんまり使わない傾向がある。 スーパーマーケットで冷凍マグロの切り落とし、つまり最安のマグロを発見したので、やってみることに。
おいしくなるコツ
長ネギがあれば、ネギトロとなる。 油分・つなぎとのしてのマヨネーズだが、量はお好みで加減する。 寿司ネタやどんぶりにしても美味しい。 海の幸、ふんだんに取り扱っているマイページをどうぞ。フォローも。
- レシピID:1060020724
- 公開日:2022/08/27
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