簡単 マグロタタキ&アポカド【肴100】 レシピ・作り方

簡単 マグロタタキ&アポカド【肴100】
  • 約30分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
お安く入手した生食用冷凍マグロを逸品にしてしまおうというプロジェクト。既製品のお世話になることが多いメニューだが、手作りすると添加物とかの心配が少なくなる。

材料(4~人分)

  • マグロ切り落とし 今回は338g
  • マヨネーズ ~大さじ2
  • アンチョビ 1片~
  • アポカド 1個~
  • 焼海苔 適量

作り方

  1. 1 ブレンダーのチョッパーアタッチメントで作っていく。包丁等では難しい加工が速攻でできる。一家に1台はほしい。
  2. 2 マグロは解凍し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、適当に切る。まわしやすいようにするためである。
  3. 3 マグロ、アンチョビ、マヨネーズを入れて、ブレンダーで回す。途中、ゴムベラで混ぜてムラなく仕上げていく。
  4. 4 あまり高速でないほうがいい。拍子抜けするくらい簡単にできてしまう。
  5. 5 今回はスライスしたアポカドに乗せて。トッピングとして焼海苔をキッチンばさみで刻んでみた。
    ワサビ醤油(材料外)等でいただく。

きっかけ

ブレンダーを所持していてもチョッパーってあんまり使わない傾向がある。 スーパーマーケットで冷凍マグロの切り落とし、つまり最安のマグロを発見したので、やってみることに。

おいしくなるコツ

長ネギがあれば、ネギトロとなる。 油分・つなぎとのしてのマヨネーズだが、量はお好みで加減する。 寿司ネタやどんぶりにしても美味しい。 海の幸、ふんだんに取り扱っているマイページをどうぞ。フォローも。

  • レシピID:1060020724
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司海苔アボカドマグロその他のどんぶり
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る