マカダミアンジェノベーゼペペ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1~人分)
- バジル 33g~
- マカダミアナッツ 30g
- ニンニク① 2片~
- オリーブオイル① 大さじ2~
- スパゲティ 100g
- オリーブオイル② 大さじ2
- ニンニク② 2片
- タカノツメ 1本
- アポカド(冷凍) 1/4個分
作り方
- 1 バジルは硬い茎をはずして、悪くなった部分を取り除く。かなり黒ずんでるのはご愛嬌ってことで。
- 2 はぼ同量のマカダミアナッツ。おつまみコーナーで売っていたものを利用。
- 3 ブレンダーできるよう、バジル・マカダミアナッツ・皮を剝いて半割したニンニク①・オリーブオイル①をセット。
- 4 まずは低速でまわす。飛び散らないよう、注意しながら。固まってまわりにくければ、オリーブオイル(材料外)を適時追加する。ティースプーンやゴムベラで混ざってない部分を掘り起こしながら。
-
5
まんべんなくまわったら、容器に移す。保存する場合は、表面にオリーブオイル(材料外)をいきわたらせる。
100g弱の目方となった。
冷蔵で1週間、冷凍で1カ月は保存が可能だろう。 - 6 フライパンにオリーブオイル②と半割にして芯を取ったニンニク②、タカノツメを入れて、弱火で熱していく。
- 7 香りが立ってきたら、5のバジルペーストを大さじ2ていど入れて、炒めていく。
- 8 手早くかっとしたアポカドを投入。炒めすぎるとバジルの香りが飛んでしまうので、混ざったら火を止める。
- 9 茹で上がったスパゲティを入れて、弱火で熱していく。水分が少ないようなら、水か茹で汁(材料外)でつなぐ。
- 10 皿に盛り付けて完成。粉チーズ等を振りかけてもいい。
きっかけ
ハーブ類って、買ったはいいが、使いきれずに廃棄なんてことにもなりかねない。 大量消費/保存もできる加工をさっさとやってしまうのがいい。 松の実の代用をいろいろ思案したが、マカダミアナッツがいいんじゃないかな、という仮説を検証。
おいしくなるコツ
バジルの香りを飛ばさないようにするのがコツ。加熱を極力抑える。和えるだけでもいいかも。 バジルとアポカドの相性もいい。 パスタだけではなく、ピッツァにもお勧め。実は作ったのだが、画像撮影する前に家族の餌食となってしまった。 ぜひ、お試しを。
- レシピID:1060020723
- 公開日:2022/08/27
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