ナンプラー de ゴーヤチャンプル(豆腐なし) レシピ・作り方

ナンプラー de ゴーヤチャンプル(豆腐なし)
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
夏にふさわしいのが、ゴーヤチャンプル。塩と砂糖で苦味を和らげ、ナンプラーで決める。今回は焼肉用の豚ロースとレンコンで食感の変化をつけた。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、厚さ3~5mmくらいに切る。ボウルに塩と砂糖を加えて混ぜる。しばらく放置。
  2. 2 豚肉は細切りにする。
  3. 3 レンコンは他の具とのバランスを考えて大きさを合わせて切っておく。
  4. 4 卵は溶いておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、強火で熱していく。豚肉とレンコンを炒めていく。塩(材料外)を一つまみ振り、混ぜながら炒めていく。
  6. 6 1をそのまま加えて炒めていく。ナンプラーを回し入れる。臭いがとんだら味見して、必要であれば塩等で調味する。
  7. 7 いい感じになったら、4を回し入れてサッと炒める。
  8. 8 皿に盛り付け、花かつおと糸唐辛子をトッピングして完成。

きっかけ

Hardrock WAKEではゴーヤ炒めは定番中の定番。 エスニック風ということでないが、フィッシュソース系とは相性が抜群だとの認識を広く伝播させたい想いから、提案するものである。 豆腐の在庫がなかっただけで、あれば当然のごとく使う。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を和らげるのと味をはじめにやってしまう。 薄切り肉ではなく、焼肉用のやや厚みがあるロース肉とレンコンで食感を楽しめるようにした。 卵の存在感を楽しみたいなら、先に炒り卵を作って、後で合わせるほうがいい。

  • レシピID:1060020559
  • 公開日:2022/07/27
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