強火が要らないフワフワで肉々しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

強火が要らないフワフワで肉々しい麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
マーボの素を使わない、カッコつけて言えば「家でつくる本格中華」。実際は中国の家庭料理である。ご飯や麺に乗せていただく。あえて各種香辛料は使用しないバージョン。

材料(2~人分)

  • 豆腐(今回は絹ごし) 300g
  • 挽肉(今回は合挽) 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1~
  • 顆粒だし(今回はダシダ) 小さじ1~
  • 適量
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろしショウガ 大さじ1~
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は5~6ミリの角切り。
  2. 2 長ネギは粗目のみじん切り。
  3. 3 フライパンで湯を沸かし、豆腐を1~3分くらい炊く。塩を入れて、この時点で味を決めてしまう。味見をして、やや濃いめで。
    火を止めて、豆腐はザルに上げておく。
  4. 4 空にしたフライパンの水気を取り完全に乾かす。
    サラダ油・おろしニンニク・おろしたショウガ・豆板醬・甜面醬をいれて弱火で火を入れていく。
  5. 5 香りが立ってきたら、挽肉を投入。火をちょっとだけ強くする。ほぐしながら、完全に炒め切る。
  6. 6 豆腐と長ネギを入れる。
  7. 7 顆粒ダシを加える。味見をして、いい感じになれば、火を止めて水溶き片栗粉とごま油を回し入れる。軽く混ぜて、気持ちとろみをつける。
  8. 8 完成。

きっかけ

こだわりの香辛料はいっさい使わない。 年齢層をとわず食べやすい食味をイメージした。

おいしくなるコツ

豆腐の水気や挽肉から出る脂分も使うことで、風味付けを狙った。 塩水で豆腐を炊くことでフワフワ感が出る。 挽肉はしっかりと炒めてから次の工程にいくこと。 豆板醬は唐辛子など、甜面醬は味噌で代用できるので、家にあるものでやってみよう。

  • レシピID:1060020497
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉絹ごし豆腐
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る