強火が要らないフワフワで肉々しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![わけししょう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96655694bb482c97a40dc9c09a9dd97f519e5137.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~人分)
- 豆腐(今回は絹ごし) 300g
- 挽肉(今回は合挽) 150g
- 長ネギ 1/2本
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1~
- 顆粒だし(今回はダシダ) 小さじ1~
- 塩 適量
- おろしニンニク 大さじ1
- おろしショウガ 大さじ1~
- 水溶き片栗粉 大さじ1~
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
-
1
豆腐は5~6ミリの角切り。
-
2
長ネギは粗目のみじん切り。
-
3
フライパンで湯を沸かし、豆腐を1~3分くらい炊く。塩を入れて、この時点で味を決めてしまう。味見をして、やや濃いめで。
火を止めて、豆腐はザルに上げておく。 -
4
空にしたフライパンの水気を取り完全に乾かす。
サラダ油・おろしニンニク・おろしたショウガ・豆板醬・甜面醬をいれて弱火で火を入れていく。 -
5
香りが立ってきたら、挽肉を投入。火をちょっとだけ強くする。ほぐしながら、完全に炒め切る。
-
6
豆腐と長ネギを入れる。
-
7
顆粒ダシを加える。味見をして、いい感じになれば、火を止めて水溶き片栗粉とごま油を回し入れる。軽く混ぜて、気持ちとろみをつける。
-
8
完成。
きっかけ
こだわりの香辛料はいっさい使わない。 年齢層をとわず食べやすい食味をイメージした。
おいしくなるコツ
豆腐の水気や挽肉から出る脂分も使うことで、風味付けを狙った。 塩水で豆腐を炊くことでフワフワ感が出る。 挽肉はしっかりと炒めてから次の工程にいくこと。 豆板醬は唐辛子など、甜面醬は味噌で代用できるので、家にあるものでやってみよう。
- レシピID:1060020497
- 公開日:2022/07/11
関連情報
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