サバ味噌煮缶ペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 大さじ2~
- ニンニク 2片
- タカノツメ 1本
- サバ味噌煮缶 約50g(食べたいだけ)
- スパゲティ ~100g~(食べたいだけ)
- アオサ粉 適量
作り方
- 1 中途半端に残ったサバ味噌煮缶をペペロンチーノベースに活用する。
- 2 冷えたフライパンに半割にして軽く潰したニンニクと種を取ったタカノツメを入れて、火を点けて熱していく。フツフツしてきたら火を超弱火にして香りをオイルに移していく。焦がさないように。
- 3 サバ味噌煮缶を投入し、中火で炒めていく。汁も大さじ1くらいは入れてしまう。
- 4 サバの身をへら等で潰しながら炒める。ある程度は塊のまま残す感じで。サバの香りが出てきたら、火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。
- 5 別途、茹で上がったスパゲティをフライパンに放ち、火を点ける。中火で温めて麺にソースを吸わせる。軽くあおって、いい感じに粘度をつけていく。味見をして塩味を調整。
- 6 皿に盛り付け、アオサ粉を振る。
きっかけ
中途半端に残った缶詰を活用するため、パスタとしてみた。日本では馴染の食材がイタリアンっぽく変身するか。
おいしくなるコツ
言ってみれば塩辛くないアンチョビか。旨味と塊で残したサバの甘味がいい感じに作用する。タカノツメは早めに入れればいれるほど辛くなる。 手っ取り早くアオサ粉にしたが、緑系の草とかいろいろ使ってみて。
- レシピID:1060020461
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- 料理名
- 鯖味噌煮パスタ
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