煮込みハンバーグ、トマトジュースを使って レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハンバーグを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、挽肉、パン粉、牛乳、卵、塩胡椒して、粘りが出るまでよく混ぜる
- 2 肉種を4つに分け、ひとつずつ楕円形にまとめる
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、中火でハンバーグを焼く。両面に軽く焦げ目が出来るくらい焼く。完全に火が通らなくてもいいです。
- 4 ハンバーグをいったん皿に取り出しておく。同じフライパンに、キッチンペーパーでサッと汚れを取ったら、オリーブ油を足す
- 5 薄切りの玉ねぎと椎茸をオリーブ油でしんなりするまで炒める
- 6 トマトジュース、コンソメキューブ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けする
- 7 ハンバーグをフライパンに戻して、ソースがトロっとなるまで弱火で煮込む。10〜15分くらいが目安です
- 8 皿に盛って、上に乾燥パセリをかけてください
きっかけ
無性にハンバーグが食べたいくて、でも一度に4つは食べ切れないので、後でも美味しく食べられるように、煮込みにしました。
おいしくなるコツ
椎茸の代わりに他のキノコでも大丈夫です。
- レシピID:1060020089
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
♪桜妃♪2022/07/11 20:17トマトジュースが二缶あり、在庫処分できましたm(_ _)m
洋食屋みたいだと家族より!リピします。 -
hannah2122022/05/14 10:05使い道のなかったトマトジュースを使用しました。おいしくできました。
-
tommeg12022022/05/01 17:05おいしかったです!
-
あやそうママ2022/05/01 10:57とても美味しかったです