煮込みハンバーグ、トマトジュースを使って レシピ・作り方

煮込みハンバーグ、トマトジュースを使って
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
トマトジュースを使って時短のトマトソースが出来上がり

材料(2人分)

  • ☆ハンバーグ☆
  • ☆合い挽き肉 200g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆牛乳 大2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆オリーブ油 大1
  • ★トマトソース★
  • ★オリーブ油 大1
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★椎茸 ひとつまみ
  • ★トマトジュース 200ml
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★ケチャップ 大1
  • ★ウスターソース 大1
  • ★砂糖 小1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。玉ねぎをみじん切りにし、挽肉、パン粉、牛乳、卵、塩胡椒して、粘りが出るまでよく混ぜる
  2. 2 肉種を4つに分け、ひとつずつ楕円形にまとめる
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、中火でハンバーグを焼く。両面に軽く焦げ目が出来るくらい焼く。完全に火が通らなくてもいいです。
  4. 4 ハンバーグをいったん皿に取り出しておく。同じフライパンに、キッチンペーパーでサッと汚れを取ったら、オリーブ油を足す
  5. 5 薄切りの玉ねぎと椎茸をオリーブ油でしんなりするまで炒める
  6. 6 トマトジュース、コンソメキューブ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けする
  7. 7 ハンバーグをフライパンに戻して、ソースがトロっとなるまで弱火で煮込む。10〜15分くらいが目安です
  8. 8 皿に盛って、上に乾燥パセリをかけてください

きっかけ

無性にハンバーグが食べたいくて、でも一度に4つは食べ切れないので、後でも美味しく食べられるように、煮込みにしました。

おいしくなるコツ

椎茸の代わりに他のキノコでも大丈夫です。

  • レシピID:1060020089
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉しいたけ野菜ジューストマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2022/07/11 20:17
    煮込みハンバーグ、トマトジュースを使って
    トマトジュースが二缶あり、在庫処分できましたm(_ _)m
    洋食屋みたいだと家族より!リピします。
  • hannah212
    hannah212
    2022/05/14 10:05
    煮込みハンバーグ、トマトジュースを使って
    使い道のなかったトマトジュースを使用しました。おいしくできました。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/05/01 17:05
    煮込みハンバーグ、トマトジュースを使って
    おいしかったです!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2022/05/01 10:57
    煮込みハンバーグ、トマトジュースを使って
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る