強火を使わず本格中華! ミックスナッツ鶏肉炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(~4人分)
作り方
- 1 ミックスナッツを乾煎りする。油はひかない。油断していると焦げる。弱火でじっくりと水分を飛ばす。ほんの少し茶色を帯びてきたら、上げておく。カリッカリにはならないので注意。
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2
鶏肉、シイタケ、クワイはさいの目切りにしておく。
ニンニクは芯を外して粗みじんで。 - 3 沸騰した湯にクワイを放ち、1~2分間煮る。臭いを取ることが期待される。省略してもいい。ザルにあげる等して、水気を取ってスタンバイ。
- 4 冷えたフライパンにサラダ油とニンニク、おろしショウガを入れて、中火で加熱。焦がさないように、香りを移していく。
- 5 甜麵醬を加えて、軽く混ぜる。甜麵醬の香りも移していく感じで。
- 6 鶏肉を加えて炒める。塩をほんの一つまみ程度加えて混ぜながら炒める。
- 7 鶏肉の表面が色づいてきたら、シイタケとクワイを加えて炒めていく。
- 8 1分くらい混ぜながら炒めたところで●を投入。さらに軽く混ぜながら。水分がからっきしなくなりそうなら、水(材料外)を気持ち加える。
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9
味見をしていい感じになっていれば、ナッツを加えてざっくり混ぜて火を止める。
ナッツの火の通し方はお好みで。加熱が長いと心持ち、柔らかくなるかも。 - 10 最後にごま油をひと回し。
- 11 お皿に盛る。本来は香菜(パクチー)をトッピングしたいところだが、これしかなかったのでイタリアンパセリを。
きっかけ
やや残り物感があるmixナッツを見つめていてひらめいた。 クワイの水煮はカシューナッツ等の炒め物には必須といってもいいくらいの、相性がいいと思う。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで、人参(炒める前に下茹で)・パプリカ・タマネギなども。 辛いのがお好きなら、甜麵醬と同時に用いること。 時間が経つと色が変わってくるので、お早めに。
- レシピID:1060019650
- 公開日:2022/03/02
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