中国麺料理の真骨頂を家庭で再現【パスタ 100】 レシピ・作り方

中国麺料理の真骨頂を家庭で再現【パスタ 100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
日本人が中国で食べて衝撃を受けるのが卵のトマト炒め。麺の国と賞される山西省では「炸醤」と並ぶ2大ソースの一つである。
比較的簡単に家庭でも再現できる、本場の味。

材料(1~人分)

  • スパゲティ 120g~
  • オリーブオイル 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • イタリアンパセリ(ホントはパクチー) 適量
  • 30cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒ダシ) 5g
  • 2個
  • サラダオイル 大さじ2
  • トマトホール(ピューレ等も可) 100g~
  • 砂糖 少々
  • オイスターソース 少々

作り方

  1. 1 <中華風ペペロンチーノ>を作る。
    冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクと豆板醬を配し、弱火で加熱。焦がさないように。
    別途、スパゲティを茹でていく。
  2. 2 香りが立ってきたら、イタリアンパセリを一つまみ振る。馴染んだら火を止め、スパゲティを茹で上がりをスタンバイ。
  3. 3 スパゲティが茹で上がったら、再び点火して和えていく。茹で汁(材料外)でつなぎながらソースを吸わせる。味見をして麺の硬さ、塩味をチェック。やや薄味でよい。皿に盛っておく。
  4. 4 ガラスープを水で溶き、卵に入れて溶き卵にする。
  5. 5 フライパンをきれいにして、サラダ油を強火で熱していく。溶き卵を放ち、炒り卵にする。
  6. 6 間を置かず、トマトホールを入れてサッと混ぜ、砂糖とオイスターソースを加え、強火のまま炒めていく。
  7. 7 いい感じになってきたら、味見をする。薄味で大丈夫。ヤケドしないよう注意して。時間をかける必要なし。
  8. 8 スパゲティに乗せて完成。イタリアンパセリしかなかったが、パクチー(香菜)があれば優先して。

きっかけ

ジャージャーパスタ炸醤意大利面【https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1060019415/ と双璧をなす、中国麺の国である山西省では最もメジャーな漬けダレであるトマト系を食べてほしい、を具現化。

おいしくなるコツ

スパゲティでもそうめんでもうどんでも。「麺料理」とはいわば「粉物」の意。 山西の黒酢をかけて食べれば、そのまんま本場の味に。

  • レシピID:1060019628
  • 公開日:2022/02/14
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カテゴリ
トマト系パスタ豆板醤オイスターソース中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
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山西省 タレ 中国料理 本格
料理名
中華風トマトパスタ
わけししょう
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