中国麺料理の真骨頂を家庭で再現【パスタ 100】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
<中華風ペペロンチーノ>を作る。
冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクと豆板醬を配し、弱火で加熱。焦がさないように。
別途、スパゲティを茹でていく。 - 2 香りが立ってきたら、イタリアンパセリを一つまみ振る。馴染んだら火を止め、スパゲティを茹で上がりをスタンバイ。
- 3 スパゲティが茹で上がったら、再び点火して和えていく。茹で汁(材料外)でつなぎながらソースを吸わせる。味見をして麺の硬さ、塩味をチェック。やや薄味でよい。皿に盛っておく。
- 4 ガラスープを水で溶き、卵に入れて溶き卵にする。
- 5 フライパンをきれいにして、サラダ油を強火で熱していく。溶き卵を放ち、炒り卵にする。
- 6 間を置かず、トマトホールを入れてサッと混ぜ、砂糖とオイスターソースを加え、強火のまま炒めていく。
- 7 いい感じになってきたら、味見をする。薄味で大丈夫。ヤケドしないよう注意して。時間をかける必要なし。
- 8 スパゲティに乗せて完成。イタリアンパセリしかなかったが、パクチー(香菜)があれば優先して。
きっかけ
ジャージャーパスタ炸醤意大利面【https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1060019415/ と双璧をなす、中国麺の国である山西省では最もメジャーな漬けダレであるトマト系を食べてほしい、を具現化。
おいしくなるコツ
スパゲティでもそうめんでもうどんでも。「麺料理」とはいわば「粉物」の意。 山西の黒酢をかけて食べれば、そのまんま本場の味に。
- レシピID:1060019628
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- 料理名
- 中華風トマトパスタ
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比較的簡単に家庭でも再現できる、本場の味。