牡蠣トマトペペパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

牡蠣トマトペペパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
牡蠣シーズンを楽しむため、牡蠣パスタ第二弾のお届け。とはいえ、1060018813「牡蠣ペペロンチーノパスタ」にカットトマト缶が入っただけの派生バージョン。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは半割にして皮をむいて芯を外し軽くつぶす。種を取ったタカノツメと共に冷たいフライパンに入れて、オリーブオイルを注ぐ。
  2. 2 点火して熱していく。泡がふつふつしてきたら、ごく弱火で香りを出していく。
  3. 3 ニンニクにかすかに色づいてきたら、トマトを加えて火を中火にする。水分と酸味をとばしていく。
  4. 4 さっと水洗いした牡蠣を投入。
  5. 5 牡蠣がプリっと丸みを帯びたら、火を止める。
    パスタが茹で上がるのをスタンバイ。
  6. 6 パスタが茹で上げったら、フライパンに。
    中火で加熱していく。
  7. 7 パスタにソースを吸わせていく。
  8. 8 ソースがほどよく乳化したところで火を止めて。
  9. 9 皿に盛りつけるて、アオサ粉とパルミジャーノレッジャーノを振って、完成。

きっかけ

白があれば紅がある、的な年末向けのメニューとした。牡蠣とトマトの相性も悪くないので、養殖カキが出回るこの季節に作るにはお薦め。

おいしくなるコツ

牡蠣を加熱しすぎないことが重要。 パスタにソースを吸わせる工程で、牡蠣自体は取り出しておいてもよい。盛り付けの段階で合わせてもいい。 今回は海系のトッピングとしてアオサ粉を使用した。チープな感じもするが、相性がいいと思う。

  • レシピID:1060019031
  • 公開日:2021/11/14
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カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイル牡蠣
関連キーワード
養殖牡蠣 パルミジャーノレッジャーノ オリーブオイル アオサ粉
料理名
牡蠣トマトパスタ
わけししょう
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