牡蠣トマトペペパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- パスタ 80g~
- 加熱用牡蠣 80g~(食べたいだけ)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 3片
- タカノツメ 2本
- トマト缶(今回はダイスカット) 200cc
- アオサ粉 適量
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
- 1 ニンニクは半割にして皮をむいて芯を外し軽くつぶす。種を取ったタカノツメと共に冷たいフライパンに入れて、オリーブオイルを注ぐ。
- 2 点火して熱していく。泡がふつふつしてきたら、ごく弱火で香りを出していく。
- 3 ニンニクにかすかに色づいてきたら、トマトを加えて火を中火にする。水分と酸味をとばしていく。
- 4 さっと水洗いした牡蠣を投入。
-
5
牡蠣がプリっと丸みを帯びたら、火を止める。
パスタが茹で上がるのをスタンバイ。 -
6
パスタが茹で上げったら、フライパンに。
中火で加熱していく。 - 7 パスタにソースを吸わせていく。
- 8 ソースがほどよく乳化したところで火を止めて。
- 9 皿に盛りつけるて、アオサ粉とパルミジャーノレッジャーノを振って、完成。
きっかけ
白があれば紅がある、的な年末向けのメニューとした。牡蠣とトマトの相性も悪くないので、養殖カキが出回るこの季節に作るにはお薦め。
おいしくなるコツ
牡蠣を加熱しすぎないことが重要。 パスタにソースを吸わせる工程で、牡蠣自体は取り出しておいてもよい。盛り付けの段階で合わせてもいい。 今回は海系のトッピングとしてアオサ粉を使用した。チープな感じもするが、相性がいいと思う。
- レシピID:1060019031
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 関連キーワード
- 養殖牡蠣 パルミジャーノレッジャーノ オリーブオイル アオサ粉
- 料理名
- 牡蠣トマトパスタ
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