牡蠣ペペロンチーノパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

牡蠣ペペロンチーノパスタ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
海のミルクこと牡蠣の季節到来! 比較的手軽においしくいただくため、麺料理にしてみた。ニンニクと唐辛子のパンチを効かせ、存在感と栄養感のある一皿である。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g~
  • 加熱用生牡蠣 200g(食べたいだけ)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 3かけ
  • タカノツメ 2本
  • ネギ 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 皮をむいて芯を外し軽く潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに。弱火でじっくり香りを出していく。
  2. 2 泡が立ち始めたら、さらに火を弱める。ニンニクを焦がさないように。
  3. 3 ニンニクがほんの少し色づいたら、鷹の爪を投入。そのまま炒める。
  4. 4 牡蠣はさっと水洗いしておき、フライパンに。火を通しすぎないように、プリっとなってきたら火を止める。パスタのゆで上がりを待つ。
  5. 5 茹で上がったパスタをフライパンに。火をつけて、パスタにソースを吸わせる。味見をして麺の硬さを確認。
  6. 6 皿に盛り付ける。今回はネギと糸唐辛子をトッピング。お好みとあるもので問題なし。

きっかけ

牡蠣は和洋中なんでもいける逸材。意外とレパートリーが限られている感もあり、今回はイタリアンでアレンジ。

おいしくなるコツ

加熱用の牡蠣を使用したが、火を入れすぎないように。生食用なら火入れがよりレア気味にできる。味変にカンキツ等をかけても美味しい。 ネギの食感と香りも非常に合う。和風パスタにはお試しあれ。 ひねったレシピが満載。マイページからご覧あれ。

  • レシピID:1060018813
  • 公開日:2021/11/01
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