牡蠣ペペロンチーノパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g~
- 加熱用生牡蠣 200g(食べたいだけ)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 3かけ
- タカノツメ 2本
- ネギ 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
- 1 皮をむいて芯を外し軽く潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに。弱火でじっくり香りを出していく。
- 2 泡が立ち始めたら、さらに火を弱める。ニンニクを焦がさないように。
- 3 ニンニクがほんの少し色づいたら、鷹の爪を投入。そのまま炒める。
- 4 牡蠣はさっと水洗いしておき、フライパンに。火を通しすぎないように、プリっとなってきたら火を止める。パスタのゆで上がりを待つ。
- 5 茹で上がったパスタをフライパンに。火をつけて、パスタにソースを吸わせる。味見をして麺の硬さを確認。
- 6 皿に盛り付ける。今回はネギと糸唐辛子をトッピング。お好みとあるもので問題なし。
きっかけ
牡蠣は和洋中なんでもいける逸材。意外とレパートリーが限られている感もあり、今回はイタリアンでアレンジ。
おいしくなるコツ
加熱用の牡蠣を使用したが、火を入れすぎないように。生食用なら火入れがよりレア気味にできる。味変にカンキツ等をかけても美味しい。 ネギの食感と香りも非常に合う。和風パスタにはお試しあれ。 ひねったレシピが満載。マイページからご覧あれ。
- レシピID:1060018813
- 公開日:2021/11/01
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Rio‘s backpack2024/04/29 10:58季節はずれですが!