適量適当! のオムレツパスタ 【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵、生クリームに塩とトリュフオイルを加え混ぜる。フライパンを強火で熱し、バターを溶かして、オムレツを作る。怖いけど、強火で。最悪、スクランブルエッグになってもいい。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火。ふつふつと泡立ったら、焦がさないよう超弱火か火を消す。香りを出すのが目的。コショウも振る。
- 3 「酒呑み御用達 パンチが効いた鶏レバーペースト」https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1060018498/ を加えて混ぜる。
- 4 引き続き弱火で炒める。ペーストが溶けて、香りが出たら火を止める。
-
5
パスタを茹でる。今回はボルカノ2.2mm。
レンジ用調理器具で。水と塩、加熱時間も節約できる。くっつかないよう量の調整、茹で時間も試行錯誤して。 - 6 茹で上がり直前にフライパンに着火し、パスタを加える。麺をあおり、全体に味をまとわせる。味見をしてパスタのかたさと塩味をチェック。かたければ、茹で汁を加えて適度に煮る。
- 7 皿に盛り付ける。卵をのせて、お好みでパルミジャーノレッジャーノ、パセリ等を振る。
きっかけ
残ったレバーペーストの消費用に。隠し味・うま味調味料として使用。他にもいろいろと応用が利くのではないか、と思案中。
おいしくなるコツ
あえて唐辛子を使わないアーリオオーリオとしたが、お好みで使用可。 材料については、全部揃える必要もないので、あるものでどうぞ。 オムレツは出来立てフワフワを頑張りましょう。
- レシピID:1060018534
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- トリュフオイルオムレツパスタ
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レバーペーストは市販品で全然OK。