適量適当! のオムレツパスタ 【パスタ100】 レシピ・作り方

適量適当! のオムレツパスタ 【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
料理上手気取りがお届けする、適量適当で作る腹ペコ向けのがっつりパスタである。
レバーペーストは市販品で全然OK。

材料(1人分)

  • 2個
  • スパゲッティ(今回は2.2mm) 80g~(食べたいだけ)
  • オリーブオイル 大さじ2~(適量)
  • にんにく 適量(好きなだけ)
  • コショウ 適量
  • 適量
  • レバーペースト 大さじ1~(適当)
  • 生クリーム 大さじ1~(適当)
  • パルミジャーノレッジャーノ 適当
  • 白トリュフオイル 数滴
  • パセリ的な 適量

作り方

  1. 1 卵、生クリームに塩とトリュフオイルを加え混ぜる。フライパンを強火で熱し、バターを溶かして、オムレツを作る。怖いけど、強火で。最悪、スクランブルエッグになってもいい。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火。ふつふつと泡立ったら、焦がさないよう超弱火か火を消す。香りを出すのが目的。コショウも振る。
  3. 3 「酒呑み御用達 パンチが効いた鶏レバーペースト」https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1060018498/ を加えて混ぜる。
  4. 4 引き続き弱火で炒める。ペーストが溶けて、香りが出たら火を止める。
  5. 5 パスタを茹でる。今回はボルカノ2.2mm。
    レンジ用調理器具で。水と塩、加熱時間も節約できる。くっつかないよう量の調整、茹で時間も試行錯誤して。
  6. 6 茹で上がり直前にフライパンに着火し、パスタを加える。麺をあおり、全体に味をまとわせる。味見をしてパスタのかたさと塩味をチェック。かたければ、茹で汁を加えて適度に煮る。
  7. 7 皿に盛り付ける。卵をのせて、お好みでパルミジャーノレッジャーノ、パセリ等を振る。

きっかけ

残ったレバーペーストの消費用に。隠し味・うま味調味料として使用。他にもいろいろと応用が利くのではないか、と思案中。

おいしくなるコツ

あえて唐辛子を使わないアーリオオーリオとしたが、お好みで使用可。 材料については、全部揃える必要もないので、あるものでどうぞ。 オムレツは出来立てフワフワを頑張りましょう。

  • レシピID:1060018534
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
ペペロンチーノオムレツ鶏レバー
料理名
トリュフオイルオムレツパスタ
わけししょう
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